Счастливые и беззаботные умирают раньше

Источник style.rbc.ru

Всем нам с детства внушали, что каждый человек должен стремиться к счастью. Но мало кто знает, что это такое. Ощущение психологического комфорта и беззаботности? Умение быстро забывать негативные эмоции? Если так, то счастье может быть смертельно опасным. Но еще более разрушителен поиск счастья. Ученые считают эту стратегию жизни самой провальной из всех.

Именно к таким выводам пришли исследователи из Йельского университета США. Они изучили биографии людей, чье детство пришлось на 1920-е годы, и выяснили, что подавляющее большинство тех, о ком учителя школ отзывались как о жизнерадостных и беззаботных детях, прожили намного меньше, чем их угрюмые сверстники.

Ученые, комментируя результаты исследования, говорят о том, что ощущение счастья делает людей менее осторожными и более предрасположенными к рискованным поступкам. Это может привести к появлению вредных привычек, риску заболеваний и несчастных случаев. К тому же часто позитивное мышление не выдерживает столкновения с суровой реальностью жизни, что ведет к появлению психозов, депрессий и неудовлетворенности собой.

Но наиболее опасным психологи считают поиск счастья. Не стремление быть счастливым, а именно маниакальные искания комфорта и опьяняющей беззаботности. В этом контексте распространенные и продающиеся огромными тиражами книжки с названиями в духе "Как найти счастье" способны оказать людям медвежью услугу. Человек, не склонный к позитивному мышлению, вряд ли под руководством этих книг сможет обрести то, что ищет. Взамен он с высокой степенью вероятности получит лишь ощущение еще большей неудовлетворенности собой.

К тому же счастье и комфорт резко снижают творческие способности людей. Когда нет боли и раздражения, нет конфликта, человеческая психика впадает в состояние непродуктивного покоя. А растительное существование также может привести к уменьшению продолжительности жизни.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы