Секреты продления жизни и молодости. Статья

Из поколения в поколение передавались советы, рецепты особых сборов, чудо-диеты или уникальные талисманы, спо­собствующие долголетию. Все это породило ряд устойчивых заблуждений, бытующих и по сей день в народе. Итак, типовые заблуждения и картина реальности:

  • Кисломолочные продукты полезны для здоровья флоры кишечника, препятствуют развитию патогенной микрофлоры и способствуют продлению жизни.

Реальность. И. И. Мечников в течение 15 лет на себе проверял это утверждение Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно в результате самоот­равления организма микробными и иными ядами. Наибольшее значение Мечников придавал в этом отношении кишечной флоре. Увы, он не дожил до 72 лет.

  • Низкокалорийная диета и голодание замедляют процессы старения.

Реальность. Ни соблюдение строгих постов, ни ста­тистика продолжительности жизни людей, соблюдающих эту диету, не подтвердили этого постулата, не говоря уже о том, что уменьшение калоража за счет снижения потребления белка может привести к тяжелым заболеваниям:

  • Регулярное очищение организма от шлаков продлевает жизнь.

Реальность. У врачей уже появилось профессиональ­ное выражение «клизменный синдром» - это группа заболе­ваний, вызванных соответствующей методикой (дисбактериоз, нарушения обмена веществ, авитаминозы и т. Д.).

  • Ранние роды значительно старят организм, а поздние ото­двигают сроки старения, вызывают всплеск гормональной ак­тивности, омолаживающей организм.

Реальность. Поздние роды повышают процент веро­ятности рождения ребенка с генетическими отклонениями; кроме того, поздние роды могут вызвать обострение хрониче­ских заболеваний.

  • Аскетический образ жизни способствует сохранению жиз­ненной энергии и удлиняет жизнь.

Реальность. Статистикой доказано, что среди долго­жителей большинство семейных людей, имеющих много детей.

  • Переливание молодой крови старому способствует омоло­жению.

Реальность. Любое переливание крови чревато ослож­нениями и должно проводиться только по медицинским и жиз­ненным показаниям.

  • «Моржевание», криокамеры способны замораживать неко­торые процессы в организме, и продлевать тем самым жизнь.

Реальность. Злоупотребляя подобными методами, можно безвозвратно нарушить работу некоторых систем ор­ганизма! Дед Мороз, конечно, долгожитель, но еще никому не удалось повторить его подвиг.

Когда-то на горе Синай людям вручили священные скри­жали с 10 заповедями, которые стали первым сводом законов жизни цивилизованного человека, однако в трудах историков упоминаются еще 10 заповедей, посвященных здоровью, долголетию и вечной молодости:

  • Ешь в меру!

Еще Сократ ссылался на это правило, говоря; " Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Голод - лучшая приправа к пище«. Забудьте о «белом друге» - холо­дильнике! Устройте разгрузку своему организму. Уже хорошо известно, что избыточный вес - родной брат сердечно-сосу­дистых заболеваний, гипертензии, диабета, атеросклероза.

  • Каждому возрасту - свое меню!

Никто не сомневается, что грудному ребенку не надо да­вать гамбургер, но с возрастом мы начинаем есть все подряд и не подозреваем, например, что у женщин морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть овощи зеленого цвета и фисташки. После 40 необходимо добавить в пищу продукты, богатые бета-каротином. После 50 лет молочные продукты, богатые кальцием, укрепят кости, а бананы, богатые калием, - сердце. Мужчинам среднего. возраста следует включить в ра­цион корень сельдерея, орехи и морепродукты. После 50 жела­тельно заменить жирное мясо в меню рыбой, этим вы защитите от атеросклероза сердце и кровеносные сосуды.

  • Постарайтесь найти себе занятие по душе!

Праздность старит! К этому выводу пришли ученые, ис­следовав большое количество социальных и возрастных групп людей. Выяснилось, что при одинаковом возрасте неработа­ющие выглядят гораздо старше работающих. Если вам не по­везло в выборе специальности или вы в силу необходимости должны заниматься нелюбимым делом, обязательно найдите хобби по душе - музыка, живопись, экстремальный туризм, рыбалка, коллекционирование марок или монет, весь мир к вашим услугам!

  • Найдите свою половину!

Древняя легенда гласит: «Господь посылает на землю душу из двух половинок, и, только соединившись с любимым чело­веком, мы становимся полноценными людьми». Только так, в единении духовного и физического, мы можем оставаться молодыми. Согласно исследованиям, регулярная сексуальная жизнь - мощнейшее средство профилактики старения и мно­гих заболеваний.

  • Живи в согласии с собой!

Психологи утверждают: первый признак невротического и депрессивного состояния - это состояние, когда пациент счи­тает себя хорошим, а окружающий мир плохим. В более тяжелой стадии пациент начинает во всем винить себя - и это прямой путь к деструкции личности и организма. Помните, что можно и нужно радоваться мелочам. Ведь, как утверждал Шерлсж Холмс, вся жизнь состоит из мелочей. Наслаждайтесь жизнью!

  • Движение - это жизнь!

Дорогу осилит идущий. Древним надо было хорошо дви­гаться, чтобы их не съели, а современный человек обязан сжечь хотябы калории, накопленные непосильным трудом поглощения пищи.

  • Помните, вы - часть окружающего мира!

Иисус Христос учил: «относись к любому живому сущес­тву, как к самому себе, и не причиняй ему зла!». Боль, которую вы причиняете другим, вернется к вам, так же как и счастье, которым вы делитесь с другими.

  • Научись радовать себя!

Кто знает тебя лучше, чем ты сам? Кто тебя больше всех ругает или хвалит, обвиняет или оправдывает? Только ты сам. У одних гормон счастья - эндорфин - выделяется от плитки шоколада, у других - от созерцания живописи, у третьих... На­учись делать себе подарки, и это поможет в трудную минуту преодолеть горести и невзгоды.

  • Дружите, сотрудничайте, не будьте одиноки

Одинокие и замкнутые люди лишают себя энергии, которые могут дать окружающие вас интересные и расположенные к вам люди. Условие первое - разбирайтесь в людях, не дружите с глупыми и пустыми людьми. Со всеми остальными - дружите, сотрудничайте, будьте открытыми - и проживете дольше.

  • Тренируйте ваши «серые» клеточки!

"Я мыслю, следовательно, я существую"-, - говорил Рене Декарт. Думайте, разгадывайте кроссворды, играйте в игры, требующие мыслительной деятельности. Заряжайте мозги не орехами, как в популярной рекламе, а творческой деятельнос­тью.. Решая задачи, вы замедляете процесс деградации умс­твенных способностей и процесс старения, одновременно ак­тивизируете все системы организма.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 26 ноября 2012 21:29:04

Действительно, среди названных в первой части статьи посылов к продлению жизни нет тех, которые однозначно приводят к увеличению продолжительности жизни. Хотя достаточно авторитетные в геронтологии ученые считают, например, что сокращение потребляемой пищи является умеренным стрессом для организма, повышающим эффективность метаболизма, приводит к задержке старения, а также повышает вероятность иметь потомство, обладающее более сильной способностью к выживанию.

Развитие темы

Самые популярные материалы