Секс и манипуляции в отношениях

Фильм "Мэверик"

Вначале она возмутилась домогательствами, потом - отсутствием домогательств...

​Женщины не манипулируют в отношениях. То, что делают женщины, по сравнению с манипуляцией – это как карательный рейд милиции по сравнению с вылазкой уличного воришки. Чтобы понять, кто такая «стерва» и какими техниками она пользуется, давайте провернем забавный ход – инвертируем ситуацию:

Представляете себе мужчину, который живет за счет женщин, совершенно этого не стесняясь, демонстративно ими помыкает, а ему за это – почитание и уважение. Пускай не всего общества, но некоторых. "Ууу, стервец!", – говорят женщины, восхищенно прищелкивая языком. "Настоящий стервятник", – уважительно вторят мужчины. "Как бы мне стать похожим на него!" Смешно? Бред? А вот со стороны женщин такое поведение – норма. Разве вам не приходилось видеть, как восхищаются стервами женщины? Да сплошь и рядом! Совсем уж анекдотические очертания ситуация приобретает, когда стервами начинают восхищаться и мужчины. А иногда – учить женщин быть стервами, и просто считать, что это норма жизни – для придания ей особой… пикантности. Что это такое?

Стервой женщина становится в том случае, когда начинает вести себя с претензией на призанутость, то есть реализовывать так называемую «модель приза»: "А вот она и я, почтила вас своим присутствием – обслужите меня побыстрее!". Она делает свое отношение к партнеру призом. Логика при этом такова: «Если ты ведешь себя «хорошо» (так, как нравится мне) и выполняешь мои капризы, я, пожалуй, дам тебе шанс, а если «нехорошо» (так, как хочется тебе) – такие отношения мне не нужны, за мной очередь поклонников». Расчет делается на то, чтобы в дальнейшем контролировать поведение партнера путем проставления оценок «хороший-плохой». В результате чего приз то придвигается ближе, то отодвигается дальше.

К чему приводит такая установка? К эскалации ухудшения отношений. Развернем: Если партнер делает шаг навстречу и подчиняется таким отношениям (например, воспринимает это как дар со своей стороны) – он «лошара» и прогнулся. Значит, можно на нем кататься еще круче. Со временем стерва сама квалифицирует его как подкаблучника, «а такие слабые мужчины ей не нужны». Подругам показать стыдно… Если партнер начинает с боем отстаивать свои права – отношения тоже ухудшаются. Потому что на ответные уступки стерва идти не готова. Если до разрыва дело не доходит – вся совместная жизнь превращается в арену боевых действий. В том числе и сексуальные отношения.

Стервой становятся, когда секс начинает рассматриваться как разменная монета в стратегической игре – средство манипуляции.

Кстати, эта стратегия сдерживания себя и партнера ради манипулятивно-социальных выгод называется у женщин «сексом от головы» и действительно, представляет собой весьма прискорбное явление. Как для женщины, так и для мужчины.

Из радости и взаимного наслаждения секс превращается в средство отстаивания интересов и жизненную рутину – способ заработать, отстоять привилегированное положение, обрести внутрисемейную власть и т.д. В некоторых случаях именно этим и обусловлено «охлаждение отношений» в результате длительного совместного проживания – стратегия манипуляции сексом постепенно истощает себя, что это за приз, который доставался уже 100 раз? А других стратегий сексуального поведения такие женщины не используют – либо не знают, либо боятся.

Откуда проблемы? Нормальная, естественная сексуальность тесно связана с циклом взаимной эротической стимуляции: женщина возбуждается, чувствуя это, возбуждается мужчина, это в свою очередь еще больше возбуждает женщину и т.д. В результате – действительно лавина чувств и фейерверк эмоций. Во всем этом есть одна маленькая, но важная деталь – надо по-настоящему открываться партнеру. Иначе как он почувствует?

Если же женщина специально встраивает в свое сознание блокирующий механизм («нет, сейчас нельзя отдаваться, надо бы его еще немного помурыжить, чтобы больше ценил – чем труднее победа, тем больше откат»), то этой взаимной эскалации ощущений не происходит. Момент уходит, ощущения притупляются, цикл прерывается. В результате – унылое трение вместо настоящих эмоций.

В России очень популярен секс ближе к 6 ночи – до этого процедура многоярусного уламывания. Естественно, ни о каких ярких чувственных впечатлениях речь уже не идет. Мужчина, героически борясь со сном, просто спасает свою «мужскую честь» – такую же надуманную, как и женские атрибуты сексуальности. В результате – классический вариант Пирровой победы. Вне зависимости от результата (появляется ли очередная звездочка на фюзеляже или нет), мужчину потом передергивает при одном воспоминании об ЭТОМ (в усталом, измотанном, полубессознательном состоянии, нередко сражаясь с подступающей алкогольной интоксикацией). Разумеется, какие-либо позитивные чувства быстро улетучиваются.

Вместо настоящей сексуальности стерва демонстрирует так называемые атрибуты сексуальности (накаченные ботоксом губы, силиконовые имплантанты, да и просто общий «гламур»). При этом сдерживает сексуальность естественную, выражающуюся в бессознательном отклике на эмоции партнера. В голове работает тот самый пресловутый механизм, который не дает отпустить себя и испытать какие-либо чувства, кроме страха и жадности. Надо сказать, что механизм этот, как правило, уже присутствует, стерва отличается от обычной женщины лишь тем, что переводит его из режима по умолчанию – «страх» – в режим «жадность».

С детства девочке в нашем обществе вдалбливают одну нехитрую мысль: секс опасен («нахватаешься болезней– потом всю жизнь лечись», «повсюду бродит СПИД, надо быть предельно внимательной!», «забеременеешь – сама будешь воспитывать», «рано родишь – карьеру не сделаешь»). Бойся секса, берегись его, настораживайся при одной мысли о нем.

Причем, вдалбливают, как правило, именно мамы. Не говоря уже о широко растиражированной установке насчет «кобелей, которым только одного надо».

Первое и, как правило, единственное, что слышат дети на этот счет от родителей, – предостережения и запреты. В лучшем случае, не слышат ничего. Некоторые особенно талантливые родители ухитряются забыть на видном месте книжку, больше напоминающую пособие для начинающих врачей-венерологов. Разумеется, после этого в сознании девочки появляется четкая установка, которая будет заставлять ее напрягаться и испытывать настоящий страх при одной мысли о сексе. Это ведь так опасно! Минусов – вагон и маленькая тележка. О плюсах обычно почему-то умалчивают. Из тактичности, наверное… В результате – постоянное отслеживание любых намеков на эту тему и тотальная закрытость, настоящее «забрало», за которым скрывается страх и повышенное внимание к тому, чтобы ненароком не показать, что возбудилась. Некоторые не выползают из этой брони почти никогда.

Этим объясняются печально известные случаи на корпоративах, когда женщины специально напаивают себя, чтобы им «снесло крышу» – «хоть раз попробовать», потому что по-другому вступить в отношения они не могут, барьеры мешают. А кто отвечает страстной взаимностью пьяной женщине? Интеллигентный и столь же зашоренный мужчина? Только если сам допьется до такого же состояния. Гораздо быстрее реагируют те самые «пронырливые типы», от которых предостерегали в детстве родители. В результате ничего, кроме разочарований это приключение женщине не приносит – и еще больше укрепляет ее во мнении «никому доверять нельзя». Закрывайся тщательнее!

К счастью, большинство все-таки не идет на поводу у родителей – тело-то требует своего.

Однако родители встраивают девочкам еще одну установку, а именно «вот найдешь своего принца, качественного, состоятельного, проверенного, женишься – и будешь с ним заниматься, чем хочешь, а пока – ни-ни». С другой стороны, заповедь – «просидишь долго в девках, замуж не возьмут старую» тоже никто не отменял. Мало того, что девочке уже с самого юного возраста требуется постоянно отслеживать, насколько она закрыта, ей несмотря на это надо вычислять и как-то привлекать потенциального спутника на всю оставшуюся жизнь! Делать серьезную экзистенциальную ставку. С малых лет девочек приучают постоянно прицениваться (а не прогадает ли она) и подавлять свои естественные эмоции.

Если совсем просто – приучают не дарить (мало ли кто может воспользоваться!) и даже не договариваться (словами как-то у нас не принято), а манипулировать – по сути «торговать» сексом. Но манипулировать-то тоже непросто: жизнь-то сейчас сложная…

Если бабки «торговали» сексом оптом, матери – в розницу, то сегодня секс можно уподобить венчурным инвестициям на неопределенный период. Ничего уже нельзя гарантировать. Непонятно, насколько инвестиция будет «прибыльной», непонятно – будет ли вообще. Так что женщина в нашем обществе занимается бесконечным «маркетированием» людей и ситуаций. Отсюда разочарования (а подруге-то мужичонка получше достался), статистика разводов, матерей-одиночек и т.д. Какой чувствительности, искренности и отзывчивости в отношениях можно ждать после такого целенаправленного и массированного воздействия на психику? В итоге получаем возвратно-поступательную машинерию прагматичных биомеханоидов вместо нормального секса. И стерву – в качестве приложения по эффективной эксплуатации.

И что же делать в ситуациях манипуляций сексом в отношениях? Как мужчинам, так и женщинам?

В откровенной беседе прямым текстом проговорите настоящие – скрываемые – цели манипулятора. Например: «Ты знаешь, мне кажется, ты сейчас отворачиваешься и молчишь, чтобы я чувствовал свою вину и больше внимания уделял тебе. Так ведь? Можно, конечно, продолжать делать это и дальше, но зачем? Давай сделаем так, чтобы нам обоим было хорошо». Если вскрыть тайный смысл, манипулятивная игра теряет свою силу, и от нее приходится отказываться – или придумывать новую. А вы просто каждый раз даете знать, что видите манипуляцию. Важно дать об этом знать в таком тоне, чтобы склонить собеседника к договору, а не к насилию.

Для этого нужно осознать скрытый мотив общения у вашего партнера. Один из способов – прочитать эту статью (для прояснения мотивов) и поставить себя на место партнера – чтобы вы сами делали, как бы себя вели с такими мотивами и такой жизненной ситуацией? Здесь есть другая крайность – «чтение мыслей», при котором вы вменяете человеку то, чего он на самом деле не думал и думать не собирался. Причем, не в качестве предположения, а в качестве утверждения. Желательно чтения мыслей избежать.

Далее: для того чтобы запустить цикл взаимного возбуждения, и ощутить эмоции, которых хочется, надо научиться доверять и открываться. Для того чтобы доверять (пока не изобрели настоящего чтения мыслей) известен только один способ – договариваться и соблюдать договоренности. Надо сесть и честно поговорить, чего бы вы хотели от отношений, от человека, чего бы человек хотел от вас. Разумеется, это еще не чувства сами по себе, не надо ждать от проставления точек над i каких-то сногсшибательных впечатлений – это всего лишь необходимый фундамент для построения отношений.

Наконец, если по основным моментам вы договорились, хорошо бы сразу же заняться сексом – во многих случаях доверие естественным образом ведет к этому. Сразу почувствуете разницу.

А если нет – и человек принципиально не хочет договариваться, а хочет манипулировать вами всю оставшуюся жизнь – задумайтесь: нужен ли вам такой партнер?

И еще: важно удерживаться от периодически (по старой памяти) подкатывающего желания воспользоваться секундной открытостью и вставить свою манипуляцию, позволяющую что-то получить от партнера. Секс – не для манипуляций. Секс – для получения удовольствия. Ну, если вы не задумали заводить детей, конечно. Именно так к нему и нужно относиться. Тогда чувства значительно обострятся и отношения приобретут новую, незнакомую и чарующую окраску.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 4 мая 2014 02:12:45

Все это как-то грустно. Аминь!

Гость2 26 июля 2014 14:40:19

Печальная правда жизни...

Развитие темы

Самые популярные материалы