Селекционистский подход к сложности


Этот подход к объяснению сложности ведет начало с попыток Ч. Дарвина объяснить развитие сложных и разнообразных форм жизни как результат повторяющегося действия сравнительно простых процессов, суть которых выражена в принципе естественного отбора. Применительно к анализ поведения сложность — в данном случае сложность поведения — возникает как кумулятивный эффект (латин. cumulatio - скопление) отбора посредством действия разных видов подкрепления. Так, если голодная крыса нажимает на рычаг и вслед за этим появляется пища, эта крыса будет в дальнейшем с большей вероятностью нажимать на него, когда она снова увидит этот рычаг. Подобным образом, если какой-то человек разговаривает с другим и этот другой внимательно его слушает и одобрительно кивает в ответ, говорящий с большей вероятностью продолжит беседу. В первом случае роль подкрепления для нажатия рычага выполняет пища, во втором — внимательное и одобрительное слушание собеседника.

Точки зрения, что сложное поведение возникает в результате кумулятивного действия отбора на основе подкрепления, которое постепенно изменяет средовое (ситуативное) управление поведением, является строгой аналогией взгляду Дарвина на то, что сложная структура возникает в результате кумулятивного действия естественного отбора. Тем самым анализ поведения придерживается позиции, которую можно было бы назвать восходящим подходом; в соответствии с ним сложность возникает как следствие кумулятивного действия процессов более низкого уровня, главным образом на основе отбора через подкрепление.

Этот подход к анализу источников сложного поведения отличается от большинства психологических теорий, рассматривающих сложность как выражение действия принципов более высокого порядка, что можно было бы назвать нисходящим подходом. Для аналитика поведения связывание порядка поведения с действием некоего идеального набора правил, или принципов более высокого порядка, означает совершение той же самой ошибки, которую делали современники Дарвина, приписывая организацию видов некоему идеальному проекту или плану, отражающему определенные законы мироздания, а не кумулятивные эффекты естественного отбора.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы