Семейная психотерапия

Автор: Ольга Цейтлин, семейный психолог

Семейная психотерапия как подход не сущестовала до начала 50−х годов. Обращение к семье в ходе работы с личностью считалось противоречащим принципам психотерапии, потому что семья рассматривалась как совокупность индивидуальностей, а семейные проблемы — как результат непроработанности личностных проблем каждого из супругов. Предполагалось, что, решив проблемы каждого из супругов, можно решить проблемы семьи в целом.

Семейная психотерапия возникла в США. Она была обязана своим возникновением Грегори Бейтсону, Джею Хейли, Доналду Джексону и Джону Уикленду, совместно разрабатывавшим теорию двойной связи. Исследователи обнаружили, что у детей с шизофренией, прошедших лечение, наблюдалось либо закрепление синдрома, либо его ослабление в зависимости от способа коммуникации в семейной системе​.

Было подтверждено, что семья может как лечить ребенка, так и делать его больным. Поэтому к работе стали привлекать сначала мам, а позже и других членов семьи. Так сформировалось представление о семье, как о системе, и стало предполагаться участие в терапии всей семьи.

Таким образом, последователи системной семейной психотерапии (далее для удобства я буду называть ее семейная психотерапия) рассматривают семью как систему, функционирующую по своим особым законам и придерживаются теории, согласно которой решения проблем определяют изменения в семейной динамике, а текущее функционирование семьи является фактором, способствующим как сохранению проблем, так и их решению. В семейной психотерапии семья как таковая становится фокусом анализа и влияния.

Первичной «единицей анализа» семейной психотерапии являются отношения. Соответ­ственно, в центре внимания психотерапевта оказываются такие категории, как модели общения, распределение власти, конструирование реальности и развитие семьи.

Семейная психотерапия рассматривает трудности, с которыми в настоящее время сталкивается человек в браке, родительстве, а также трудности личностного характера как компенсационные усилия, направленные на то, чтобы контролировать, исправлять и переживать старые конфликтные отношения, существовавшие в родительской семье. И эти проблемы лучше всего могут быть решены с помощью отношений, устанавливаемых с психотерапевтом.

Наиболее серьезным препятствием для изменений становится привязанность людей к их родительским моделям поведения, мышления и эмоциональных реакций.

Когда люди женятся или выходят замуж, они проживают свои внутренние модели поведения, (унаследованные от предков или приобретенные в процессе воспитания в родительской семье) с партнерами по браку и детьми. Таким образом, дети и партнеры по браку, оказываются вовлеченными в процесс переноса: супруг или ребенок восприни­мается определенным образом (как недоброжелательный, испорченный, воспитывающий, требовательный, некомпетентный и т.д.), и что бы этот человек ни сделал, ничего не изменится в том, как он воспринимается. Поэтому, актуальные трудности в семейных или супружеских отношениях рассматриваются как вариации на тему моделей отношений, сложившихся в родительской семье клиента.

Партнеры пытаются найти решение своих внутренних конфликтов в межличностных отношениях, преобразуя эти конфликты в обвинения, предъявляемые партнеру по браку. Проблемы, возникающие в ходе отношений, такие как недоверие, «доведение друг друга до белого каления», споры на тему, кто о ком должен заботиться, бесконечные перебранки, отстраненность, супружеские измены, борьба за власть, трудности в сексуальных отношениях, пустота отношений между супругами, а также дилемма слияния или дифференциации, могут быть объяснены тем, что понятиям интимности, любви, агрессии, самостоятельности, уединенности и т.д. партнеры придают различный смысл, усвоенный в тех семьях, из которых они происходят.

На консультации психолог помогает рассмотреть и устранить старые семейные конфликты и распри. Семейная психотерапия поможет вам улучшить отношения в Вашей семье. А улучшение отношений в семье обычно имеет многочисленные последствия: устраняется изоляция кого-то из членов семьи, улучшаются отношения между братьями и сестрами, в разъединенных семьях отношения становятся более близкими, «слипшиеся» семьи становятся более дифференцированными. Решение важных вопросов с родителями, братьями и сестрами высвобождает психическую энергию, которую человек может «инвестировать» в себя, в своего партнера и в своих детей.

Семейная психотерапия особенно полезна в следующих ситуациях:

— человек оказывается не в состоянии установить какие-либо отношения, не обсудив предварительно эти вопросы с одним из родителей, братом или сестрой;

— налицо негативные последствия развода родителей индивида, происшедшего в прошлом;

— в случаях разъединенных семей с историей «отрезанных ломтей»;

— в случаях взрослых детей, желающих прийти к согласию со своими родителями, прежде чем те умрут;

— взрослые не способны установить дающие удовлетворение близкие отношения;

— в случаях семей с вторгающимися матерями и дистанцированными отцами, а также в ряде других случаев.

Многие из проблем наших отношений с другими корнями уходят в наши узы и в нашу скрытую лояльность по отношению к людям, которые сформиро­вали нашу жизнь — к нашим родителям.

Необходимо позволить себе простить старые обиды и старую боль. Необходимо знать тех людей, которые так или иначе всегда будут жить внутри нас, а им позволить узнать нас. Семейная психотерапия, которую я успешно использую в своей работе, может стать отличным помощником на этом пути.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы