Семейная психотерапия при гиперактивности

​При синдроме нарушения внимания с гиперактивностью лечением только ребенка ограничиваться, пожалуй, не стоит. Ведь сколько бы ни занимался с малышом специалист, если не поменять обстановку, окружающий мир - результат все равно не будет достигнут. Вот почему современная медицина для реабилитации детей с СДВГ предусматривает обязательную семейную психотерапию, на сеансах которой родители начинают понимать, что здоровье их ребенка в значительной мере зависит от доброго, спокойного и последовательного отношения к нему взрослых.

Родителей учат избегать двух крайностей:

  • с одной стороны, проявления чрезмерной жалости и вседозволенности;
  • с другой стороны, постановки завышенных требований, которые ребенок не в состоянии выполнить, в сочетании с излишней пунктуальностью, жестокостью и санкциями (наказаниями).

Родителям объясняют, что частое изменение указаний и колебания их настроений оказывают на таких детей гораздо более глубокое негативное воздействие, чем на других, учат, как с этим справляться.

Замечено, что сеансы семейной психотерапии полезны не только родителям, чувствующим свою беспомощность или вину за своего «плохого» ребенка, за недостатки его воспитания и т. д., но и самим детям. Они все вместе пытаются решить проблему, которая самим ребенком и не осознается. Ведь на занятиях не просто говорится, что нужно делать, как себя вести, а создается ситуация, которая высвечивает конфликт изнутри и на него смотрят уже другими глазами. Открываются новые возможности, позволяющие решить эту, ставшую теперь уже не такой трудной, задачу.

Еще раз подчеркнем, что ни при одном заболевании универсального, подходящего любой категории больных, способа лечения нет. Даже самый безукоризненный метод все равно необходимо «подгонять» под конкретного человека. Ведь, как пишут поэты, даже снежинок не бывает одинаковых, а что тогда говорить о такой сложнейшей системе, как организм человека.

Синдром нарушения внимания с гиперактивностью тем более требует индивидуального лечения. В данном случае речь идет о нарушениях функций мозга, о неврологических неполадках. Естественно, лучше не уповать на какую-то одну методику, а подобрать с помощью специалиста комплекс мер, куда должны входить и психологическая коррекция, и реабилитация с помощью специальной физкультуры, и правильно подобранная диета, и педагогические приемы. Главное - вовремя обратиться к врачу. Помните, что СДВГ, в отличие от многих других неврологических заболеваний, достаточно хорошо поддается лечению и имеет более оптимистические прогнозы, но при условии, если терапию и реабилитацию проводить своевременно: в возрасте 5-10 лет. Не прозевайте это время.

Подвижный, гиперактивный, несносный...

Во-первых, стоит получить консультацию специалиста (детского невропатолога или психоневролога). Важно определить, действительно ли мы имеем дело с синдромом гиперактивности. Ведь подвижность - это естественное качество нормально развивающегося, жизнерадостного ребенка. Точный диагноз (есть СДВГ или нет) поможет понять, какая помощь нужна со стороны взрослых нашему «несносному». Это может быть и квалифицированное медикаментозное воздействие. И все же наибольший эффект дают специальная организация условий обучения такого ребенка и просто понимание природных особенностей его психического склада. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы