Семейные отношения: как строить и поддерживать

Фильм "Обыкновенное чудо"

Упрек - маленький удар. Хорошо, когда удар наносится не со зла и его можно выдерживать.

Фильм "История о нас"

Я просто хочу сказать, я пригласила тебя в Чоуфан, потому что я люблю тебя!

Интервью Н.И. Козлова

В налаживании семейных отношений есть по крайней мере два пути: притирка и строительство. Путь сердца и путь разума. Женский и мужской подход в выстраивании отношений. См.

Насколько и как вы любите друг друга - это разговор один. Живете ли вы семьей, и какой семьей - разговор другой. А какие у вас при всем этом отношения - это совсем про третье. Так как же строить и поддерживать прочные и теплые семейные отношения?

Прочность семьи складывается из трех вещей: налаженная жизнь, привлекательность партнеров и наличие общности в семье. Налаженная жизнь - это хорошая житейская база, налаженные отношения, определенность с властью в семье и (в случае чего) культура разборок. Привлекательность партнеров - это их статус, имидж, секс и любовь. Общность в семье создается общими ценностями и взглядами, общими заботами и общими перспективами, необходимое условие для этого - доверительное и открытое общение. См.

Хорошие отношения всегда легче строить изначально, чем переделывать позже. Изначально задайте тот формат и стиль отношений, который вы считаете обязательным. Невнимательность к этому пункту в отношениях чревато будущими конфликтами и разборками. См.→

Чтобы ваши отношения стали налаженными,

  1. Разберитесь, определитесь, что вы хотите: ваши цели и ценности в отношениях.
  2. Разберитесь, определитесь, в каких конкретных формах и сценариях вам все это нужно,
  3. Расскажите это партнеру так, чтобы он это понял, и поймите то, что нужно партнеру,
  4. Договоритесь о взаимоприемлемых вариантах. См.

Варианты решения главных вопросов семейной жизни

​О совместном проживании. Совместное проживание супругов чрезвычайно желательно как укрепляющее семью и отражающее высокий уровень отношений, но не является обязательным. Соответственно, не является трагедией, если в силу каких-то обстоятельств один из супругов решил пожить отдельно. См.

О праве на личную жизнь. Свободные люди, вступая в брак, так и остаются свободными людьми. Муж не является собственностью жены, жена не является собственностью мужа. См.

Верность и измена. Люди высокой культуры по этим вопросам договариваются всегда. Для всех остальных эти вопросы - источник предельной опасности. См.

Как поддерживать теплоту и близость в семье? О благодарности в семейных отношениях см. А также - "Секреты семейного счастья" Ашера Кушнира.

Хороший тренинг - вам в подмогу

Чтобы это была не стандартная реклама, а нечто понятное и ощутимое, прикладываю документ pdf, который мне прислал Рустам Шарипов. Они с женой были на тренинге "Личная жизнь: радость близких отношений", по итогам наметили направления работы по улучшению своих отношений, и спустя месяц прислали вот такой отчет о результатах. Мы за них рады. Возможно, вы захотите таких же радостей, а может быть сделаете что-то еще лучше.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы