Семейный кодекс 3


Семейный кодекс одной реальной семьи. Один из важнейших принципов этой семьи: "Подарить близкому радость - обязанность каждого дня".

Кодекс

1. Любовь, Тепло и радостная Забота

Мы всегда активно заботимся друг о друге. Прежде чем есть самому – узнай, сыт ли человек прядом с тобой? Прежде чем отдыхать самому - помоги второму, чтобы вы отдыхали вместе. Идя домой, забудь плохое настроение и ругань за дверью - разве семья создана для того, чтобы в нее носили мусор с улицы? Говоря и глядя на другого - всегда ли в твоих глазах и в твоих словах теплота? Правда ли ты сейчас заботишься и думаешь о нем? Если рядом человек заблуждается или ошибается - достаточно ли теплы твои слова, чтобы, исправившись он не боялся ошибиться вновь? Пока мы рядом, когда мы рядом - мы всегда должны быть теплыми по отношению друг к другу. Если он ошибся – поддержал ли ты его? Подсказал ли ты ему? Согрел ли ты его?

Забота и теплота проявляется в каждом действии. Забота направлена на то, чтобы второму человеку было хорошо. О себе - думаем в меньшей степени.

2. Чуткость

Если другой говорит тебе что-то - достаточно ли внимателен ты к его словам? Хорошо ли его понимаешь? Помнишь ли, что рядом с тобой умный человек, который не будет говорить фигню? Ценишь ли ты его желания так же, как ценишь свои? Помнишь ли ты, что желания человека рядом не есть фигня? Услышал ли ты его? Понял ли ты его? Согласился ли с тем разумным, что есть в его словах? Поправил ли? Поддержал ли? Подсказал ли? Помнишь ли ты, что единственного решения у ситуации нет? Помнишь ли, что есть много путей и все они ведут к цели? Прежде чем скривиться и сказать: ну зачем? Согласись. Пусть первым ответом любимому человеку на все будет согласие. Обвинениям, наездам, претензиям - строгое нет.

Если цель семья вопросов нет. Все по делу и разумно. Ошибок точно не избежать. Вопрос как их решать. Предложенный вариант идеален. Стремиться к нем нужно. Пока цель семья сомнений в его выполнении нет. Главное помнить ради чего.

Соглашайся и будь внимателен к словам близкого человека.

3. Ответственность, порядочность:

Держи данное слово и выполняй договоренности. Договоренности - это не ограничение свободы, это стены, без которых зимой выжить не получится. Договоренности - все должны быть понятные и обоснованные. Стена посреди коридора - мешает, но стена, ограничивающая команты - помогает. Все ли договоренности ты помнишь?

Напомнил ти ты о договоренности партнеру? Сделал ли, чтобы ему было удобно договоренности сохранять? Сам - исполняешь ли? Если вдруг ошибка - научил ли партнера выполнять договоренность? Умеет ли он? Если не умеет - поможешь ли ему научиться? Если умеет и не выполнил - хватит ли терпения и понимания спокойно отнестись к этому? Помнишь ли ты, что обвинения недопустимы? Помнишь ли ты, что претензии сушат отношения? Умеешь ли с теплотой сообщить об этом? Если сам не выполнил - хватит ли честности в этом себе признаться?

Правда ли договоренность была четкой? Правда ли ты и человек рядом ее поняли?

Договоренности - как стены - помогают жить. Учись формировать и выполнять договоренности.

4. Единость:

Если есть возможность что-то делать вместе - делай это. Если есть возможность найти возможность сделать что-то вместе – найди и сделай.

Разобщенность отдаляет - совместная деятельность сближает. Участвуй советом, включенностью, действиями, не отмазывайся от совместной деятельности, как от чего-то неприятного.

Отчужденность - приводит к разрыву. Стремись к единству!

5. Позитив и конструктив

С радости к миру начинается радость в семье. Мы открыты миру, мы помним, что мир - добрый и хороший. Мы помним, что люди - добрые и хорошие и с ними можно о многом договариваться. Можно разрушить то, что построено, а можно поправить то, что уже есть. Давай достраивать то, что начал строить другой человек. Любимый что-то сказал - согласись с ним.

Любимый что-то предложил - согласись, сделайте это вместе.

В семье должна быть добрая сказка каждый день, и оба человека ее создают. Отметить и провести праздник - конечно, ведь это радость для двоих.

Подарить близкому радость - это обязанность каждого дня.

6. Энергия и здоровье

Мы заботимся о своем здоровье и о том, чтобы день начинать с нужного уровня энергии, с нужного настроения. Утро – доброе? Каждому ли утро ты сказал: «Здравствуй, утро!»? Энергию - не трать попусту - распоряжайся ею на Дело: сделай что-нибудь для партнера или для дома. Здоровье во всех отношениях: питание, образ жизни, образ работы.

Здоровье и энергия семье нужны. Нужно заботиться, чтобы их всегда хватало.

7. Красота и порядок:

Мой дом - моя крепость. Дома - должно быть уютно всем, должно быть убрано и красиво. Мы должны нравится друг другу, выглядеть опрятно. Мы поддерживаем порядок в доме: здорово, что ты взял ее, но когда попользуешься - положи ее на место. Если видишь, что в доме грязно - кто уберет это за тебя? Ведь это дом столько же твой, сколько и человека рядом. Кто сделает более красивым? Кто придумает, как будет удобнее? Дом наш - а, значит, мы должны быть активными в его улучшении. Мы хотим, чтобы наш дом был еще лучше и каждый день это делаем. А сам ты - мог бы любоваться собой? Правда ли, что ты красиво держишься? Правда ли, что ты красиво одет? Правда ли, что взгляд на тебя рождает восхищение у человека рядом? Умеешь ли ты делать так, чтобы второй тобой восхищался?

Дома - будь активным. Дом должен расцветать каждый день от нашего присутствия. Все должно быть красиво - и дом, и люди. За этим нужно следить.

8. Умелость и творчество

Семья - это богатые умения - а что уже умеешь делать ты? А что научишься делать в ближайшее время? Умеешь ли ты готовить, стирать, убирать? Умеешь ли ты заботиться? А если чего-то не умеешь - легко ли ты учишься всему новому? Открыт ли ты для нового? Умеешь ли ты, если нужно починить что-то? Умеешь ли ты обращаться с компьютером, чтобы поправить что-то? Умеешь ли быть теплым? Умеешь ли быть ласковым? Умеешь ли быть чутким? Достаточно легко ли ты учишься? Достаточно ли ты самостоятелен? Чем больше навыков - тем в больших областях ты можешь оказаться полезным любимому человеку, тем больше возможность именно тебе помочь ему.

Учись быть нужным и полезным!

9. Богатые желания

Правда ли, что у тебя очень много идей и желаний? Правда ли, что ты не ленишься их записывать, чтобы не забывать? Правда ли ты не ленишься реализовывать? Правда ли у тебя много планов по жизни на этого человека? Правда ли - если он сейчас не в настроении ты и сам сможешь обеспечить для него интересное время? Правда ли, что ты хочешь и тебе интересно многое? Если у тебя нет мечты, в которую ты веришь - чем ты зажжешь человека рядом? Какую искорку ты ему подаришь? Умеешь ли ты желать так, чтобы человек рядом заражался твоими желаниями? Если у тебя только одна мечта - то когда она сбудется, о чем будешь мечтать? Если ее достичь не получается - что будешь делать?

Желай и мечтай: о многом и самом разном! Учись воплощать своим мечты с любимым человеком!

10. Ценю время

Правда ли, что ты не тратишь время в пустую? Правда ли, что каждое твое действие, каждая минута работает на создание отношений? Когда ты отдыхаешь - ты создаешь отношения? Когда ты работаешь - правда ли ты создаешь отношения?

Когда ты засиживаешься вечером у ноутбука - правда ли это то, что нужно отношениям? Когда ты работаешь допоздна - правда ли это то, что отношения делает теплее?

Времени всегда достаточно. Пользуйся им разумно.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы