Семья - общая цель

Что делает пару устойчивой и чего нет в большинстве российских семей

​Вы встречали или слышали такие истории. Представьте очередь возле кабинета какого-нибудь чиновника. Сидит человек 20 и всем нужна единственная справка. И тут выходит секретарь и сообщает, что чиновник сегодня больше не принимает, и только что уехал. Какое вы увидите единение рассерженных граждан, которым до этого не было и дела друг до друга!

Также и в семье. Представьте: пара, не первый год вместе, уставшая от семейной жизни. Терпят друг друга, но в целом большого удовольствия от общения друг с другом уже давно не испытывают - накопилось много недовольства, разногласий, обид. Но вдруг что-то случилось. Например, заболел ребенок, и не просто насморком, а чем-то, требующим продолжительного и непростого лечения. И родители объединяются перед общей задачей - ребенка надо вылечить во что бы то ни стало, а все разногласия, эмоции (или их отсутствие) выходят на второй план.

В чем здесь дело, что общего в этих историях? Этот секрет знают тренеры и ведущие различных групп, а также хорошие руководители.


Любой коллектив эффективен и устойчив, когда объединен общей целью, которая близка, понятна и разделяется всеми членами коллектива. Семья, разумеется, тоже коллектив - из двух или более человек.


В нашей культуре идея осознанно ставить цели, а тем более цели семьи - пока экзотика. Но спонтанно цели иногда ставятся сами. Молодая семья договорилась о том, что они хотят родить ребенка. Они переходят на здоровый образ жизни, проходят необходимые обследования, отменяют контрацепцию, изучают литературу о воспитании детей. И - ура! - спустя время благополучно рождается малыш. Все счастливы, цель достигнута! Но что же это - проходит несколько месяцев и во многих семьях обнаруживается замученная, уставшая, раздраженная мама и такой же замученный и злой папа - взаимопонимание снижается, объединенность супругов оставляет желать лучшего. Новой цели нет, только сплошной день сурка. Понятно, что их все еще связывает любовь друг к другу и к малышу. Но также и ощущение дня сурка, ожидание что «вот он подрастет» - осознанности движения это не прибавляет.

Что дает постановка общей цели?

- Объединение. У людей появляется общая идея, общая цель, а вместе с ней общие планы. Сразу становится больше качественного времени, проведенного вместе - не за просмотром телевизора, а за интересной деятельностью.

- Общие интересы, темы для разговоров. Клиенты иногда жалуются «мы говорим только о быте», «мы видим друг в друге только маму и папу нашего ребенка, забыли о том, что мы еще и сами по себе интересные, сильные личности с кругозором и интеллектом». Если у Вас есть общие цели, Вы будете говорить на интересные Вам темы, увидите друг друга в интересном новом свете - как людей, которые идут к результату.

- «Я занимаюсь саморазвитием, хожу на тренинги, расту, а моя жена (муж) остается прежним, не двигается» - очень популярный запрос в среде саморазвития. Если Вы договорились, в какую сторону Вы оба стремитесь, поставили цели в одном общем направлении - развиваться придется обоим с примерно равной скоростью. А с поддержкой друг друга рост получится быстрее и эффективнее.

- Наличие общей цели позволяет решать разногласия исходя из этой цели. Вы не перетягиваете одеяло - я хочу одного, а ты другого. «Хочу» уходит на второй план. Когда есть сильная общая цель вопрос другой - как будет эффективнее?

- Вместе с лишними разногласиями на почве «хочу» уходят на второй план ненужные эмоции. Цель это про разум, приходится соотносить свои порывы с реальностью.

- Уменьшается или уходит совсем ощущение дня сурка. Движение к цели делает каждый день маленьким (или не очень маленьким) шагом в ее направлении. Вы видите прогресс, вместе ему радуетесь, поздравляете друг друга, преодолеваете общие трудности - жизнь более наполнена и интересна.

Какие бывают общие цели, помимо общепринятых ипотеки, рождения ребенка, образования детей?

  • По спорту. Вместе занимаетесь танцами? Бегаете трусцой? Увлекаетесь фитесом? Ставьте цели - участие в соревнованиях, какая-то совместная дистанция. Заодно обзаведетесь дополнительной мотивацией - вдвоем заниматься приятнее и меньше поводов лениться!
  • По финансам. Заработать за год вместе такую-то сумму. При этом важен не вклад каждого, а общая сумма: даже если жена-домохозяйка, она может помогать мужу, организовывать его дела, вдохновлять его и т.д.
  • По отношениям. Быть вместе и испытывать от этого радость. Или "365 солнечных дней в году» - ни дня в ссоре и плохом настроении. Или к такой-то дате быть друг от друга в таком же восторге, как и на первом свидании)
  • По саморазвитию. Прочитать на двоих и обсудить такое-то количество новых (качественных) книг. Научиться разбираться в живописи, классической музыке, истории или в чем вам интересно. Научиться петь, рисовать, танцевать танго. Освоить технику управления эмоциями, мастерство коммуникации, пройти хороший тренинг по отношениям, бизнесу или уверенности.
  • По любым ценностям, близким Вам обоим. Путешествия - посетить такие-то страны вместе. Религия - совершить такое-то послушание, обряд. Здоровый образ жизни - выработать подходящий Вам рацион питания и его придерживаться целый год (или на сколько Вы ставите цель).

Перед новым годом - самое время обсудить, что произошло за прошедший год, помечтать, что случится в будущем и поставить цели. Общие - для Вашей семьи.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 24 апреля 2016 03:08:31

А что делать, если твой мужчина не относится к этому всему серьезно? И если будет делать, то только, чтобы от него отстали. Так как работа и сильно устает, хочет отдохнуть за приставкой, больше ничего другого не надо.

Самые популярные материалы