Сентиментальность


Сентиментальность (от фр. sentiment — «чувство») — свойство психики, восприимчивость, мечтательность. Настроение, при котором все внешние впечатления действуют преимущественно на чувство, а не на разум и мысли. Это предрасположенность, эмоционально-ценностная ориентация на проявление таких чувств как: восторженность, умиление, растроганность и сопереживание по поводу, не вызывающему сильной эмоциональной реакции у окружающих. В крайнем проявлении — слезливость, чрезмерная и приторная чувствительность.

Сентиментальность зачастую рассматривается как отрицательное качество, обвинения в сентиментальности нередки в литературной и общественно-политической критике.

Сентиментальность – нечто частичное, ведущее к дезинтеграции и разделению. Там, где есть восприимчивость – есть возобновление, восстановление, возрождение; там же, где существует сентиментальность – есть место только культивируемому усовершенствованию и реконструированию иллюзорной выдумки, принимаемой за «Я», с его бесконечными сентиментальными идеями и представлениями.

Сентиментальные люди часто, за красивыми словами и тяжелыми вздохами - по жизни жестоки. «Убей бобра, спаси березу!»

Сентиментальность более характерна для женщин, людей с романтическими настроениями и мужчин в возрасте после пятидесяти лет в связи с вымыванием из организма мужских половых гормонов.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы