Автор: Н.И. Козлов

Серьезные отношения

Фильм "Как строить длительные отношения"

Онлайн-передача Дмитрия Сорока «Женщина глазами мужчины». Выпуск №1. В гостях у Дмитрия проф. Н.И. Козлов и его жена, психолог Марина Смирнова.
скачать видео

У вас могут быть очень качественные, красивые отношения, отношения с доверием, любовью и заботой друг к другу, но это не значит, что у вас отношения серьезные. Бывает, что взрослые люди относятся друг к другу замечательно, но в их планах долгосрочных отношений нет.

У него в планах только работа, у нее - только учеба. А встречаются и проводят время вместе - радостно!

В отличие от этого, серьезные отношения - это отношения, где твердо обещаны длительные перспективы и обе стороны в своих обещаниях и обязательствах не собираются ничего менять. У них планы - серьезные. В этом случае обе стороны в отношения вкладываются и уверены, что эти вклады не будут пустыми.

Признаки серьезных отношений:

  • Обе стороны не ищут других вариантов или «запасных» путей.
  • Есть общее, близкое обоим видение картинки будущего, есть общая, греющая обоих перспектива, или у каждого есть видение, чем такие отношения закончатся, пусть и не близкое, но единственно возможное и осуществимое.
  • Если это семья - то готовность заниматься глобальными вопросами: ипотека, дети и так далее.
  • Мужчины в таких парах могут дать обязательство: "Я буду тебя любить столько-то лет".

"Серьёзные" отношения отличаются от "обычных" отношений не только этими внешними признаками, но и своей глубинной природой, своей особой формой счёта вкладов и их масштабом. В обычных отношениях меняются равноценные расходные товары (деньги, внимание, комплименты, угощения...), и каждая транзакция взвешивается отдельно. В "серьёзных" отношениях партнеры, и в первую очередь девушки, ставят на кон "основные средства", а это обычно - дети, здоровье, репутация, имущество, возможности путешествовать, зарабатывать, учиться... Поэтому понятно, что девушки хотят эквивалентного обмена.

То есть, семейные отношения, это как правило сделка, где оба участника ставят всё за всё. Без частного счёта. Так компенсируются возможные риски, связанные с семейной жизнью. И появление других девушек/парней - это уменьшение ставки в одностороннем масштабе. То есть, партнёр должен цениться намного выше себя, чтобы ему можно было такое позволить. В противном случае, появление дополнительных персонажей, равно как отвлекающих увлечений любого другого толка - банальная кража. При иных формах взаиморасчётов, "серьёзное партнёрство" является сильно ненадёжным, невыгодным и распадается. Причём чаще долгосрочно страдают именно женщины.

Как правило, серьезные отношения строят те, кто строит семью МЫ.

Статьи по теме:
Семья МЫ
Семья МЫ

Чувство МЫ: «Ты и я - одно целое, продолжение друг друга». Основа близости. В семье МЫ могут быть эл...

4
Семья
Семья

Семья - стабильная пара с перспективой отношений, семейный образ жизни. Семья - один из способов выс...

0
Обязательство «Десять лет»
Обязательство «Десять лет»

Обычная девушка никогда без подсказки не задаст мужчине самый главный, самый серьезный вопрос о перс...

2
Категории: