Шаман, шаманство, шаманизм, шаманить


Шаманизм в практической психологии

Традиции шаманизма в практической психологии поддерживаются Карлосом Кастенедой и Теуном Марезом (учение толтеков).

Шаманские техники в практической психологии

Отрывок из доклада "Антропология Берта Хеллингера", источник Институт христианской психологии

Вот идет workshop: "Шаманство". Хотим мы это? Не хотим. Группа идет туда. Переводчик у нас один. Я иду туда, надувши губки. Выходит совершенно очаровательный, европейский, средних лет человек - умница, интеллигент. У него бубен. Он говорит: "Вы думали, что я сейчас выйду к вам в шкуре, с трубками, и буду курить? Нет, ничего подобного". Под этим закавыченным понятием он начинает работать с ресурсами, которые идут от семьи, от предков. Он делает совершенно потрясающую работу, и я не откажусь от того, чтобы вам ее рассказать.

История очень понятная и до боли очень знакомая, которая транслируется на нашу культуру один к одному. В предыдущих поколениях человек был в иудаистской вере, и, для того чтобы спасти жизнь, сохранить жизнь, выжить, он должен был поменять религию на христианскую. Проблема у него какая? Нет места в жизни (потерял).

Он попросил этого протагониста выбрать трех человек на представителей поколений своего рода, и одного человека, который будет представлять вот эту еврейскую основу (исконное дерево рода). Он поставил их рядом. Вот так стоял человек - дерево рода. Перед ним стоят по мере того, как поколения [...]...

Чтобы не терять точность этих слов, я вам расскажу те слова, которые говорит этот человек, для того чтобы пойти туда... Вот он говорит вот этому человеку: "Дорогие мои родственники. Я приветствую вас. В корнях нашей системы есть сила. Жаль, что мне не было позволено иметь связь с ней. Я прошу вас посторониться, чтобы я мог напрямую связаться с источником силы. Я знаю, что я не еврей. Но корни моей души еврейские. Я должен быть связан с ними. Мне просто нужна эта сила".

Заместитель делает шаг в сторону, и он проходит сюда. "Я прошу тебя: сделай шаг в сторону. Я иду к источнику силы. Я уважаю твой выбор. Я живу в другое время, и мне нужен контакт с источником силы. Разреши мне сделать шаг к источнику".

Следующее. Вот здесь уже другие чувства. Это то поколение, в котором произошло отречение. Вот этот человек почувствовал боль и стыд. Он говорит: "Я чувствую очень большую боль. Я знаю, что это боль от унижения и стыда. Я постараюсь посмотреть на то, что с тобой".

Тогда тот отходит. Причем тут выжидается тот момент, когда заместитель готов отойти, и пропустить туда.

Там аудитория очень большая, и на роль этого человека выбрали старого еврея. Он ему говорит: "Скажи на иврите, хотя я не знаю иврита". На иврите он говорит такие слова: "Я - дерево жизни. Я очень стар. Ты - маленький сучок в моей кроне. Я здесь, и, может быть, ты будешь посещать меня. Я - это только я, и ты - это только ты, и путь свободен". Он говорит: "Даешь ли ты мне разрешение?" Тот отвечает: "У нас есть свои места, и мы соединены историей".

Это все. Вот это "шаманская" техника. На мой взгляд, это не имеет никакого отношения к шаманству. Хотя он сам говорит: "Для меня шаманство - это обращение к предкам и слежение (отслеживание) за уважением к предкам".

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы