Схемы мешают чувствовать? Техники мешают искренности в отношениях?

В обсуждении статьи "Чудесное признание в любви" встретился интересный комментарий:


Называть разговор с близкими людьми "схемой", на мой взгляд, несколько цинично. Мы же люди, а не роботы! Я заканчиваю отделение психологии и всё это знаю, учитываю, но не так методично, иначе за методами можно не увидеть человека. Если бы мой сын общался со мной по методике "эмпатичного слушания", я бы почувствовала в этом неискренность, особенно - "я так тебя понимаю!".


Мыслитель Родена думает. А вы думаете, что он в это время ничего не чувствует? Подумайте еще. Почувствуйте этого человека!
Мыслитель Родена думает. А вы думаете, что он в это время ничего не чувствует? Подумайте еще. Почувствуйте этого человека!

Наука любит схемы, деловой подход ищет алгоритмы, и в отношении физики или зарплатных схем это работает прекрасно. Но можно ли четкие технологии так же прямо применять в общении с живыми людьми? Возможно ли это: быть рационально-просчитанным и нежно любящим, пошагово планирующим и тонко чувствующим другого человека? Нет ли в этом неискренности, механичности?

Да, иногда включение головы мешает тонкому чувствованию собеседника, но неправда, что это происходит у всех и всегда, это только вопрос тренировки.

Пока навык не отработан в полной мере, его бывает трудно сочетать с параллельной деятельностью. Когда ребенок только учится пользоваться ложкой, процесс собственно еды затрудняется. Так и навык спонтанного общения, если еще не привиты нормы этикета, бывает очень затруднителен в рамках данного этикета: чтобы - и душевно, и красиво одновременно, чтобы - и локти, и искренняя заинтересованность к людям. Но все решаемо!

Начинающим осваивать этикет умных коммуникаций бывает непросто - тут и следовать тем или иным правилам умного разговора, и одновременно с этим работать душой: включенная голова мешает чувствам, или чувства начинают отключать голову. Со временем, когда интеллектуальные схемы становятся привычными, эта проблема уходит, общение становится - как искренним, так и продуманным.

А что делать тем, у кого продумывание (и отслеживание грамотных схем в общении) начинает мешать искренности и спонтанности? Тут два ответа. Если это разговор с прокурором, продумывание важнее, а искренность и спонтанность тут на втором плане. Если это разговор с любимым или любимой, продумывать разговор лучше до того, как он начался, тут важнее искренность. Если же вдруг разговор становится трудным и чувства могут привести не туда, лучше попросить паузу и разговор продолжить попозже. Спонтанность хороша, пока ситуация относительно безопасна; в других случаях отношения дороже.

Для тем, которые можно растянуть, решить не за одну беседу, лучше для более естественного разговора - готовить небольшие кусочки обсуждений; лучше отрабатывать одну технику из основ доброжелательного общения. А вот весь оркестр техник и интеллектуальных схем включать только тогда, когда они уже наработаны так, что не отвлекает от главного – от человека напротив.

Любая наработка начинается с маленьких репетиций, с первых шагов. Вот и приступаем – подробно намечаем первые шаги, заранее готовимся.

Аналогично, хороший оратор к выступлению тоже готовится - делает план выступления, продумывает тезисы, готовит вступление и заключение. Обдумывает, как слушателей к себе расположить, как помочь им откликнуться и раскрыться.

При этом лучшее выступление то, в котором уже о плане и схеме не думается. В живом выступлении схема отходит на второй план, выступающий больше следует внутреннему чувству и отклику его слушателей. Тем не менее, самые опытные коммуникаторы (ораторы, дипломаты, переговорщики) умеют великолепно сочетать логику и чувства, говорят что следует и одновременно тонко чувствуют собеседника. Испытывают и проявляют естественные (вовсе не показные) чувства - заботы, уважения, восхищения и т.д., научившись при этом их проявлять в той форме, которая наиболее приемлема, наиболее понятна, комфортна для собеседников.

Любую технику человечной или нет делает ваше намерение. Если вы что-то делаете только ради себя – это один смысл использования техник. Если вы это делаете не только ради себя, а чтобы всем было комфортнее, чтобы между вами складывалась настоящая атмосфера открытости, доверия, искренности, заботливости друг о друге – в этом намерении совершенно другой смысл использования техник.

Как придти к тому, чтобы техники, используемые вами, шли на службу людям? Определитесь со своими ценностями и привыкайте думать. Хорошее и быстрое мышление не только не мешают глубине чувств, силе заботы и любви, оно как раз этому способствует – возникновению сильных, осознанных, по-настоящему искренних чувств.

У развитого человека ум и сердце всегда в ладу.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Ольга Иванова 5 февраля 2014 16:07:58

Эта статья оказалась очень кстати!!! Давно обдумываю этот вопрос. Очень нужная и полезная статья. Спасибо!!!

Lyaus 6 февраля 2014 14:59:12

Конечно, Вы правы. План мы продумываем заранее, но если общение искреннее, спонтанность выходит на первый план. Даже если это ссора, для меня искренняя спонтанность дороже продуманной методичности.

Пугачева Ольга 7 февраля 2014 16:00:03

Спасибо! Я читала ваши статьи несколько лет. И только сегодня прочла ту самую, которая меня успокоила. Вы меня многому научили, Николай Иванович. Я очень вам благодарна.

Развитие темы

Самые популярные материалы