Шире круг


Люди, делавшие «Остановку по требованию», часто говорят, что родные и близкие начинали интересоваться, мол, а что у тебя такого хорошего случилось? Повысили зарплату? Влюблённость? Удалось выиграть поездку в Египет? - Так должно быть. Человек, вырабатывая привычку к хорошему, автоматически распространяет флюиды радости вокруг себя.

Поэтому третье упражнение потому так и называется - «Шире круг». Расширяем круг радости и хорошего настроения.

Пришло время переключиться на тех, кто рядом. Нужно научиться дарить хорошее настроение им. Это создаёт вокруг вас самую настоящую атмосферу хорошего, в которой можно парить и наслаждаться.

Получается взаимная поддержка, как у альпинистов. Сегодня сбился тот, кто идёт впереди, и вы его удержали на склоне, а завтра он удержит вас. Сегодня вы подарили хорошее настроение случайно загрустившему коллеге, а завтра он подбодрит вас.

Начнём мы с комплиментов – это самый простой способ поднять настроение окружающим. Но - комплименты должны быть правильными, неправильные комплименты только вредят.

Он сказал ей: «Ты сегодня замечательно выглядишь». Здесь есть «таблетка», но нет «водички». Она вздрогнула – как теперь реагировать? – и шаблонно выдала: «А что, вчера выглядела плохо?». Оба чувствуют себя неуютно. Дела…

Правильный комплимент делается не так. Чтобы комплимент был приятен и радостен, закруглите его вопросом.

Вернёмся к примеру выше. Он говорит ей: «Ты сегодня замечательно выглядишь», и тут же добавляет какой-нибудь вопрос. Например, «У тебя сегодня какой-то праздник?» или «Это для меня?», или «Какой повод?». Получится так: «Ты сегодня замечательно выглядишь. У тебя сегодня какой-то праздник?»..

Комплимент «проваливается» и усваивается (на душе становится хорошо), а реагировать человеку можно на вопрос, а здесь понятно, как реагировать.

Другой пример:

«- Какая у тебя чудесная причёска! Это новый мастер?

- Это прежний. Я просто попросила его придумать для меня что-то новое».

Видите? Вместе неловкости – ответ. Все довольны, настроение улучшается. Вот ещё примеры:

«- Ого, как ты подкачался! Куда ходишь?».

«- Отличная работа! За сколько часов уложился?».

«- Какой у тебя толковый ребёнок! Много занимаешься с ним?».

Такой подход к комплиментам усваивается очень быстро и остаётся с вами надолго.

С теорией покончено – за работу!

Инструкция:

За день сделайте не меньше двадцати комплиментов разным людям. Будет лучше если вы скажете что-нибудь хорошее по одному разу двадцати людям, чем двадцать раз одному человеку.

Чем больше вокруг вас довольных людей, тем шире круг хорошего, тем крепче становится привычка к хорошему.

Вопросы:

Нужно ли фиксировать тех, кому я сделал комплимент?

Конечно. Это очень полезно. Ведь задача приучить себя делать комплименты не некоторым людям, а вообще – легко делать комплементы тогда, когда хочется и нужно. А чтобы достичь такого уровня, нужно много тренироваться.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы