Шизоид


Шизоид - психотип, характерный рисунок личности. Иногда - акцентуация характера. Смотри Шизоид: Этимология и рамки понятия.

Фильм "Приключения Шерлока Холмса: Этюд в багровых тонах"

Шизоид отличается оригинальным мышлением - и странностями.

Короткая характеристика психотипа

Речь: «во рту каша». Непластичен. Это — человек-формула. Мышление оригинальное, но непоследовательное. В творчестве важен процесс, а не результат. В науке — генератор идей. В религии — теолог. Идеи парадоксальны и часто преждевременны. Шизоиды — ум земли. Интеллектуальная агрессия. Плохо чувствует другого. Творцы смыслового юмора (в т. ч. черного). Деревянная маска на лице. Отсутствие имиджа. Секс умозрительный. Семья — приложение к интеллектуальному бытию. На столе творческий беспорядок. Тяготеет к теоретическим исследованиям и вычислениям.

О шизоиде подробнее смотри:

Речь шизоида. Диспластичность шизоида. Шизоид и теоретизирование. Мышление шизоида. Шизоид и творчество. Шизоид и наука. Шизоид и религия. Шизоид и интересы. Шизоид и агрессия. Шизоид и эмпатия. Шизоид и юмор. Шизоид и имидж. Шизоид и секс. Шизоид и семья. Шизоид и порядок. Шизоид и здоровье. Ценностные ориентации шизоида. Шизоид и философия. Эрудиция и память шизоида. Шизоид и комплекс неполноценности. Шизоид в отношениях с людьми. Шизоид и страдания. Шизоид и учеба. Работа и карьера шизоида. Шизоид и политика. Шизоид в отношениях с другими психотипами. Психологическая поддержка шизоида. Шизоид рядом с вами.

Портрет шизоида по Н.И. Козлову

С детских лет поражает ребенок, который любит играть один, не тянется к сверстникам, избегает шумных забав, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молча слушает их беседы. К этому иногда добавляется какая-то холодность и недетская сдержанность. Малоподвижное, как будто замороженное лицо... Это — шизоид. Смотри статью

Развитие эмоциональной сферы шизоида

Шизоид не прячется от эмоций, он ими просто обделен. Шизоиду природа выморозила чувства и вставила один интеллект, причем, как правило, без ориентиров. Смутный и плотный мир переживаний, тень предчувствий и пламя страстей, радость и стыд чувственности, - все то, что так близко поэтам и женщинам, — все это не его мир. Смотрите Развитие эмоциональной сферы шизоида

Как работать над собой

Если вы наблюдаете у себя черты шизоидного типа и хотите скорректировать свои особенности, то посмотрите статьи:

  1. Шизоид: как работать над собой
  2. Развитие личности на позитиве

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Игорь 7 декабря 2015 00:30:46

Как шизоиду найти девушку?)

Овчаренко Константин 23 февраля 2016 23:53:13

А по-моему, речь идёт об интроверте, не так ли, Николай Иванович?)

Н.И. Козлов 24 февраля 2016 11:45:59

Константин, это похоже, вопрос в другом: зачем соединять одну неясную классификацию и другую такую же неясную? Посмотрите статью об интровертах и задумайтесь - какое содержание вы вкладываете в это более чем туманное понятие?

Овчаренко Константин 26 февраля 2016 19:24:59

Как и интроверт, так и шизоид, оба стремятся к уеденению и длительному размышлению в одиночестве.

Развитие темы

Самые популярные материалы