Шизоид и эмпатия

Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»

Шизоидная акцентуация характеризуется замкнутостью индивида, его отгороженностью от других людей. Шизоидным людям недостаёт интуиции и умения сопереживать. Они тяжело устанавливают эмоциональные контакты. С эмпатией у шизоида плохо. С рефлексией хорошо, а с эмпатией — никуда. Не чувствует он другого человека, не улавливает чужого настроения, не ощущает явно неприязненного отношения к себе.

Он не вполне понимает, что в нем может вызвать юмористическое к нему отношение, не чувствует, насколько сам задевает человека своими замечаниями, не понимает, что уже надоел. Будучи часто остроумным, шизоид направляет юмор на собеседника, не задумываясь, насколько его шутки безобидны.

Все это можно назвать аутическим эгоцентризмом, в противовес истероидному демонстрационному эгоцентризму.

Вот яркий пример такого аутического эгоцентризма: Шизоид Гегель в свое время читал лекции одному записавшемуся к нему студенту. Это был Людвиг Фейербах, который, как нас учили «классики марксизма-ленинизма», и положил конец немецкой классической философии и «материализм которого Маркс соединил с диалектикой Гегеля».

Испытывая необходимость какого-то общения, шизоиды идут в библиотеки, сидят рядом с другими людьми в читальнях, заходят в книжные магазины. Даже занимаются зимним подледным ловом (поодаль такой же сидит у проруби, и на уровне бессознательного в голове крутится: все же не один сижу).

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

ak shadder 6 февраля 2015 03:01:21

Но, конечно, и шизоид со временем поймет, что нужно научиться улавливать сигналы мимики другого человека и будет строить модели поведения своих собеседников, близких, друзей. Это все может заменить ему эмпатию и чувство такта. Но, все-таки, будет сбиваться, когда человек будет поступать не так, как он рассчитывал.

Развитие темы

Самые популярные материалы