Шизоид и страдания

​​​​​​​Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»

Страдания

Это чувство для шизоида — некое инобытие радости. Это для него тоже проявление жизни. Все надо испробовать, в том числе и страдания. Сократ, когда умирал, приняв яд, спокойно рассказывал, что он испытывает. Врачи XIX века прививали себе заболевания, чтобы найти ответы на научные вопросы. Понтер ввел себе «материал» от венерического больного с целью понять, разные ли заболевания сифилис и гонорея. И на 50 лет утвердил ошибочное мнение, что это одно и то же: по иронии судьбы, у больного было и то, и другое. У шизоидов к страданию философское отношение, как и к смерти: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». Страдание, по В. Франклу, имеет большой смысл: оно позволяет острее чувствовать счастье, оно очищает душу. Вряд ли мы заподозрим в таком отношении к страданию паранойяльного, гипертима, истероида и эпилептоида.

Суицид

У шизоидного человека это не крик о помощи, как у истероида. Для шизоида это значит, что «не сложилась картина мира», «мне не подходит такое человечество» или просто «надоело обуваться и разуваться». «Расстанься с жизнью, Евкрит, подобно тому как зрелая оливка срывается с ветки, воздавая хвалу дереву, на котором она росла, и благословляя вскормившую ее землю». Тут он вынул из складок хитона обнаженный кинжал и вонзил его себе в грудь». Так описывает великий Франс добровольный уход из жизни шизоида-стоика.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

valshhikov2012@mail.ru 30 июля 2014 17:44:09

Помню как я страдал в 17 лет из-за первой неудачной любви, потом пытался "понять душу" её и можно ли вернуть любимого вообще. Для этого я пытался подрожать её походке, словам, пытался мыслить как она, а я еще учился на факультее психологии на первом семестре. В результате всего этого эксперимента над собой, я телом (она была худенькой) стал похож на неё, появились непонятные страхи, невроз и психиатрическая клиника. Из всего этого понял, что не надо делать психологических экспериментов для открытия в науке над собой, из этого может развиться психическое заболевание. "Каждый успех наших знаний ставит больше проблем, чем решает" Луи де Бройль.

Развитие темы

Самые популярные материалы