Сидит на шее у родителей (юноша)


Примеры из жизни

Бездельник

Сын зависит от компьютерных игр. Сейчас ему уже 20 лет. Из-за зависимости он не смог закончить колледж - отчислили за неуспеваемость с последнего курса. Теперь живет так - месяц работает, два отдыхает. Мы с мужем пенсионеры, муж еще и инвалид по зрению 1 группы, я работаю, но бюджетница. Нам уже трудно его содержать. Иногда думаешь: может армия его исправит?

Неудачник

В первый день Александр не устроился на работу, потому что автобус завез не туда; во второй день — забыл паспорт, в третий день не было начальника (иногда он месяцами так устраивался). В четвертый день... Приходим к нашей Пантелеевне, Александр сидит на кухне перед курочкой с гарниром. Шепчемся с матерью в коридоре: — Устроился? — Нет; он с другом хотел пойти, а друг... — А почему ест? — Не могу же я человека не покормить! На этом кончилось у нас воспитание Александра. На этом кончается у всех.

Мнение

Сумасшедшие матери

"Человек" до сих пор говорит: мама, дай. Мама дает.

Против такой силы: сверх логики, сверх гордости, сверх любви — мы, такие умники, бессильны. Сила эта называется родительский инстинкт; иногда говорят: куриный инстинкт.

Вы возмущаетесь, говорите:

— Но ведь я его кормлю! Сколько можно?!

Сколько можно? Долго. Пока будете кормить.

Ведь лет восемнадцать — вспомните! — он только получал от вас, не отдавая (добровольно) взамен ничего. И что, хотите, чтобы в девятнадцать он стал — наоборот?

Материнство – это болезнь

Думаю так: материнство – это болезнь, от которой надо излечиться, когда ребенок вырос.

От своей болезни я излечивалась с кризисами; так проходит любая болезнь. Было два кризиса – в его шестнадцать и в восемнадцать лет… Я просто твердила себе несколько дней подряд: он уже вырос, у него своя жизнь. После этого не было дня, чтобы я о нем волновалась.

Сегодня ему 25. Я сына люблю, он мне очень нравится, но как только мы расстаемся, я о нем забываю. Есть такая поговорка японская: относись к ребенку как няня; пока ты с ним, ты его любишь; как только он ушел - забудь.

И мне очень легко жить, я просто о сыне не волнуюсь: поел он или не поел, болеет, здоров? У него был период, когда он полуголодом жил – ну и что? Писал песни, на работу "от и до" не шел – его выбор. Конечно, он всегда может приехать домой, поесть, поспать, поболеть…

В его шестнадцать лет мы его отселили от себя и определили сумму помощи: цена снимаемой комнаты. Но он снимает не комнату, а квартиру, и сам доплачивает. Еще я ему доплачивала пять лет за работу, потому что он занимался журналистикой, а на гонорары не прожить. Это как бы университет был, но мой личный.

Почему надо отцепить от себя ребенка вовремя? Если ты будешь зависеть от него, тебе никогда не стать счастливой; у него будут разводы, травмы, падения… он может разориться… И если ты будешь жить его жизнью - тебе конец! Ты поставила себя в зависимость от другого человека!

Конечно, я поставила свою жизнь в зависимость от мужа, но у нас общая жизнь, а у ребенка своя жизнь. Он никогда не будет жить с тобой и по твоим правилам. Он будет жить по правилам своей жены, своего круга, и силы свои будет отдавать не тебе, а своим детям и жене. Так устроена жизнь, иначе она бы не продолжалась.

Самое трудное, конечно, удержаться и не подложить сынку все эти пуховые перинки…"

Решение проблемы

Курс на самообеспечение

Мои понимают. Они четко знают, что я, согласно законодательству, их содержу первые 18 лет их жизни. Дальше - либо вуз и спонсорская помощь от взрослых еще в течение пяти лет (одеть-обуть-накормить, на ништяки сам себе зарабатывай), либо трудоустройство и переход на самообеспечение.

И чем старательнее учишься - тем больше шансов после 18 лет вести обеспеченную жизнь, а не существовать на прожиточный минимум. В первом классе это, конечно, еще не понимается, но уже в шестом-седьмом является абсолютной истиной. Так что учеба им нужна, и понятно - зачем.

Как справиться со своим родительским инстинктом

Первое. Осознать, что я (мама) как-то жила ДО появления этого дитя и (может так сложиться!) буду жить ПОСЛЕ. Да, конечно, ребенок – это очень здорово, это повышает самоуважение и придает направление жизни. Но забота о ребенке не может быть единственным стержнем бытия, и не должна им быть!

Второе. Выйти из-под влияния мифа о том, что мама Должна Испытывать к Ребенку Только Хорошие Чувства. Увы, увы … «Если цветы никогда не вянут, значит они пластмассовые». В реальных отношениях с живым человеком неизбежны недопонимание, ошибки, усталость, напрасные ожидания …

Третья мысль, логичное следствие первых двух. Печально, но факт: ребенок – НЕ ГЛАВНЫЙ человек в моей жизни. (Главный – я). Ребенок - не смысл жизни, а только ее часть.

Мысль четвертая. Помнить о том, что Я – НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК В ЖИЗНИ РЕБЕНКА. Сколько бы не писали о маме, о ее волшебном значении, о ее важности … Да, важный. Да, бывает что мать на долгие годы определяет отношение вырастающего ребенка к себе, к людям, к миру… Но бывает – что не определяет. Что ребенок растет «назло», не туда, не так. Похож на кого не надо, подражает кому не следует, стремится к чему не положено…

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 7 ноября 2013 17:25:47

Замечательная статья, спасибо автору! У нас дома такая же проблема. Брату уже 31 год, женат, ребенок, работает, но они слишком много тратят, берут кредиты, просят родителей и все им помогают. Я этого совсем не понимаю и уже с 15 лет не беру и копейки у родителей, сама так решила! Уже все имею, что нужно для жизни, но и этим не пользуюсь, стараюсь еще больше заработать и инвестировать. Я не могу открыть маме глаза, что нельзя уже ему во всем потакать. Я понимаю, если бы была жизненно важная проблема, но по мелочам..... Это уже ни в какие ворота!!! Отправила маме вашу статью, надеюсь что-нибудь поймет! Спасибо Вам!

Гость 30 июня 2014 19:08:32

Да, не дай бог такую мать.

Гость 7 июля 2014 16:35:07

100 % не дай Бог!

Гость 26 января 2015 04:26:18

Дай бог, чтобы наш менталитет менялся и все считали так, что детям нужно стремиться к самостоятельности, а у матери смысл жизни не только в детях.

Владимир 13 апреля 2015 14:41:20

Это цветочки! Я всю жизнь ничего не могу сделать с женой. У нас 2 детей, сын 28 лет и дочь. Дочь сама по себе. Семья, ребёнок. Сын 28 лет. Я всё время ругался на жену, хватит его лизать... Но сразу начинался скандал, она сразу орала ты опять начинаешь, и я замолкал. Она сыну покупала всё лучшее, кормила лучшим и сейчас так же. Я был забыт полностью, жена как помешалась на сыне, сошла с ума. Сейчас ему 28, он бросил учёбу, сел на наркотики, работал, но денег не давал, а она его кормит не смотря на скандалы. Сейчас он сидит под следствием за распространение наркотиков, спит и ест, играет в комп. Опять говорю, что ты сделала, а она опять - не мотай нервы! Хоть убивай её... ничего не сделать и уйти некуда. Мне 55, с работой плохо, да и здоровья нет. Этот паразит живёт за наш счёт, понятие совесть ему не знакомо. А раньше я вкалывал как раб, всё делал для них, но был не нужен. Я проклял всё на свете, что женился и завёл детей.

Развитие темы

Самые популярные материалы