Сила личности, сильная личность


Сила личности - способность человека противостоять внешним или внутренним воздействиям, осуществляя собственные стремления и планы. Основа силы личности - воля и решительность. В ситуации внутригруппового и межличностного взаимодействия сила личности проявляется как доминантность. А по жизни проще говорят - сильная личность.

Проявление силы личности

Сильная личность - неоднозначное понятие. Пример - персонаж Ставрогин из романа "Бесы" Достоевского. Человек большой силы, спокойно выходящий на несправедливую дуэль и стреляющий в вохдух, чтобы не убивать, сносящий пощечину от простого студента, бывшего крепостного (представьте это в девятнадцатом веке!) не находит однако в себе сил раскаяться публично в своих преступлениях. Сила есть, а на нужное и реально трудное сил не хватило.

Опять же, цитата Достоевского: "У нас в России каждый студент готов отдать свою жизнь за Родину не раздумывая. А вот посвятить ей пять лет прилежной учебы - не в состоянии".

Личная и душевная сила

Личная сила проявляется в столкновении с другими сильными личностями, душевная - в способности нести душевную нагрузку, в преодолении жизненных трудностей. Смотри Душевная сила

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Андрей 24 сентября 2015 22:10:28

Прикольно! Теперь буду знать, кто это такой.

Развитие темы

Самые популярные материалы