Сила ребенка

Фильм "Луиз не хочет кушать осминога"

Этот мальчик действительно славный, но посмотрите, как он мастерски манипулирует мамой. Мама умиляется и полностью за ним ведется, делает все, как хочется ему.

Сила ребенка - врожденные способности и культурные обстоятельства, повышающие возможности ребенка выиграть в его борьбе со взрослыми.

У кого более крепкая психика, у ребенка или у взрослого? Ответ - у ребенка. Разговоры о хрупкости детской души - миф, в которые верят мамы и бабушки только потому, что им нравится о ком-то маленьком и беспомощном заботиться. Ребенок маленьким является, а беспомощным - нет. Понятно, что ребенок сам себе кашу не сварит и под машину попасть может легче, чем взрослый человек, просто в силу недостатка социального опыта. Однако по многим характеристикам возможностям ребенка могут позавидовать вполне взрослые люди.

В сравнении со взрослыми, дети быстрее устают, но и быстрее восстанавливаются. Взрослый еще тяжело дышит, а ребенок уже снова готов пуститься бежать. Дети более живучи: во время катастроф под завалами первыми гибнут мужчины, после них - женщины. Дольше всех живут маленькие дети.

Дети живее реагируют и быстрее научаются новому. Взрослым перестраиваться трудно, а дети делают это мгновенно. Дети опережают взрослых в своих инициативах. Арсенал влияния у ребенка существенно беднее, чем у взрослого, но у ребенка больше энергии, фантазии и настойчивости. В новой для него ситуации ребенок легко растеряется, но с теми, кого он знает давно, дети управляются легко и профессионально. Дети - это профессора психологии.

Дети смотрят вам в глаза. Дети с интересом смотрят вам в лица, они изучают и сравнивают. Пока вы их не отучили, не рассказали, что это не прилично, они подходят и смотрят. Просто так, часто без улыбки. Ты ему улыбаешься – он на тебя просто смотрит, рассматривает. У него все в порядке с исследовательским интересом. Он ищет. Пробует все варианты для того, чтобы начать управлять родителями. См.

Ребенок - это не беспомощное создание, открытое влиянию сильных взрослых. Нет, это сообразительное, живое, активное, наступательное существо, мастер психологии и манипуляции. Ребенок - не слабенькое существо, находящееся полностью во власти родителей, нет. Это подготовленная боевая единица, маленький энергичный хищник, использующий любые промахи взрослых, легко запрыгивающий на шею родителям и захватывающий над ними власть.

Сила ребенка - в его слабости. В нашей культуре слабость есть основание требовать себе преимуществ. Дети эти преимущества требуют и их активно используют.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы