Сильный человек благодарен за честную критику

Иногда, стремясь создать дружеские отношения с оратором, мы начинаем говорить полуправду: приукрашивать достоинства и умалчивать о недостатках. Это неправильно. Если вы хотите помочь другому человеку расти как оратору - говорите честно обо всем. Помните, что ваша задача - не понравиться человеку, а дать ему такие советы, которые будут способствовать его развитию.

Если работаете в группе - говорите, ориентируясь на свои ощущения, а не на мнение окружающих.

Приведу известный эксперимент, когда на доске рисовали две окружности. Одна из них явно больше, другая явно меньше. Девять из десяти испытуемых по договоренности с экспериментаторами говорили, что меньшая окружность - больше. Когда доходила очередь до 10-го, он уже был в смятении чувств и часто соглашался с мнением большинства, проявляя конформизм.

Конформизм в обратной связи не нужен. Будьте искренни в том, что говорите. Бывает такое: одному и тому же оратору 5 наблюдателей скажут, что ему нужно говорить громче, а еще 5 - что, наоборот, нужно говорить тише. Это не означает, что одни из них правы, а другие нет. Просто у каждого из них свое мнение, и эти мнения не обязаны совпадать. Говоря искренне, вы даете честную обратную связь о выступлении. Это помогает оратору расти в правильном направлении.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы