Сингапур: тотальный контроль во имя процветания

Лев - символ Сингапура
Лев - символ Сингапура

Ли Куан Ю, премьер министр Сингапура
Ли Куан Ю, премьер министр Сингапура

"Сингапур — это молодая страна с небольшим населением: три миллиона жителей, в основном китайцы. Воспользовавшись этой редкой ситуацией. Ли Куан Ю / Lee Kuan Yewm [р. 1923, премьер-министр с 1959 по 1990 год] попытался создать первое государство-компьютер. Как он сам говорит: «Сингапурцы — это электронные чипы огромного компьютера, Сингапурской республики».

Ли Куан Ю — прагматик. Начал он с защиты свое­го маленького Диснейлэнда создани­ем высокотехнологичной армии, во­оруженной по последнему слову науки, от больших завистливых и агрессивных соседей, Малайзии (20 миллионов жителей) и Индонезии (200 милли­онов жителей). Это — внешняя политика.

Что касается внутренней политики — Ли Куан Ю добился того, чтобы среди его «маленьких электронных чипов» царил порядок.

При обретении независимости Сингапур страдал от высокой коррупции. Ли Куан Ю так охарактеризовал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни».

Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования».

Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (а в 1990-е годы — уже свыше 1 млн. долл.). Были жёстко подавлены триады (мафиозные группировки). Личный состав полиции был заменён с преимущественно малайцев на преимущественно китайцев, т.к. они более дисциплинированы.

Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю). Ряд министров, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны.

В итоге Сингапур (в соответствии с международными рейтингами) стал одним из наименее коррумпированных государств мира (3 место после Дании и Новой Зеландии).

Ли Куан Ю наводит порядок и среди граждан. Он устраивает в одной стороне туристический город, в другой — город экономиче­ский, затем создает город-дортуар. Три города чет­ко отделены друг от друга границей, безупречным газоном шириной в пять километров. Он издает очень строгие законы: запрещено плевать на зем­лю (штраф 1500 франков), курить в общественных местах (штраф 1500 франков), бросать использован­ную бумагу (штраф 1500 франков), поливая цветы, оставлять воду в блюдцах под горшками (это при­влекает комаров, штраф 1500 франков), парковать машины в центре города. Государство благоухает мылом. Если собака лает по ночам, ей обрезают голосовые связки. Мужчины должны всегда носить брюки, даже в очень теплую погоду. Женщины должны всегда носить чулки, даже в отчаянную жару. Все маши­ны снабжены сиренами, оглушающими Вас, как только Вы превышаете скорость в 80 км/ч. С шес­ти часов вечера запрещено ездить в своем автомо­биле в одиночестве, Вы должны подвозить коллег по работе или попутчиков, это уменьшает возмож­ность возникновения пробок и загазованность (иначе штраф 1500 франков). Полиция обязала сингапурцов поместить датчики под днище машин для того, чтобы каждый знал маршруты сограж­дан. На большом световом табло можно проследить за передвижениями всех жителей. Входя в дом, нужно сообщить свою фамилию охраннику, посто­янно дежурящему у дверей. Весь город наводнен видеокамерами. Сингапур — государство демокра­тическое, но для того чтобы граждане не голосова­ли как попало, на избирательном бюллетене пи­шется номер карточки избирателя. Воровство, на­силие, наркотики, коррупция наказываются смер­тной казнью в виде повешения. До сих пор суще­ствуют наказания кнутом. Ли Куан Ю считает себя отцом своих сограждан. Он заимствует идеи и у коммунистов, и у капиталистов, лишь бы они были эффективны. Государство поощряет личное обога­щение (сингапурцы на втором месте по уровню жизни в Азии, сразу за Японией, и вовсю играют на бирже), но общежития студентам предоставля­ются бесплатно. Разрешены все культы, но пресса подцензурна: ни одна газета не пишет ни о сексе, ни о политике.

В 1982 году Ли Куан Ю замечает, что, повинуясь древнему и не специфически китайскому рефлек­су, умные мужчины женятся на красивых, но глу­пых женщинах, а умные женщины находят себе мужей с трудом. Он решает давать вознаграждение мужчинам, женящимся на дипломированных жен­щинах, а недипломированные женщины, заводя­щие второго ребенка, платят штраф. Неграмотным живо рекомендуется стерилизоваться в обмен на большую сумму денег. Ли Куан Ю строит школы для одаренных детей, для высокообразованных людей организуются бесплатные круизы.

Он понимает, что дать хорошее образование де­тям можно лишь тогда, когда их в семье не больше двух. По вечерам из полиции звонят в семьи, уже имеющие двоих детей, и напоминают о необходи­мости принять противозачаточную таблетку или использовать презерватив.

В Сингапуре нет никаких полезных ископаемых, 45 лет назад это было абсолютно нищая страна. Сегодня средний сингапурец примерно в 4 раза богаче среднего россиянина.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Томпико 24 сентября 2015 00:35:34

Сейчас никаких пятикилометровых газонов в Сингапуре нет...

Развитие темы

Самые популярные материалы