Синтон-карта личностной диагностики

В синтон-подходе разработана синтон-карта личностной диагностики: уникальный инструмент, аналог таблицы периодической системы Менделеева, только применительно к причинам внутренних психологических проблем. Автор методики - Н.И. Козлов. Используя синтон-карту личностной диагностики, можно практически исчерпывающим образом отсмотреть все наиболее вероятные причины психологических затруднений. Основные блоки, на которые нужно обратить внимание, это Развитое мышление, Видение себя и жизни, Адекватные верования, Проблемное тело, Роли и образ жизни, а также Мотивы и динамики.

Вариант разбора проблемных точек личности по синтон-карте

Учебная работа Сорокиной Татьяны (Университет практической психологии​​​​​​​)

Анна, 43 года. Очень добрая, отзывчивая, доброжелательная, жизнерадостная женщина. Музыкальна, деловита, хороший кулинар, наделена многими другими способностями. Умеет практически все. Это с одной стороны. С другой стороны - всегда неустроенная личная жизнь. Она не любит одиночество, рядом, как правило, всегда есть мужчина, но отношения не очень продолжительны – в среднем два года. Ее традиционный вопрос: «Почему так, почему не те мужчины встречаются?»

Провела анализ с помощью синтон-карты:

Развитие мышления

  1. Отсутствуют знания по построению счастливых отношений в семье, об отличительных особенностях мужчин и женщин, о том, как мужчинам и женщинам понимать друг друга. Не любит говорить мужчине о том, что ей не нравится. Считает, что и так все понятно, зачем объяснять. То, что мужчина на что-то может не обратить внимания, не догадаться, считать по-другому – это просто не рассматривается.
  2. Явно неконструктивный подход, напряжение в отношениях только нарастает. Часто спорит, не умеет слушать собеседника.
  3. Нет ответственности за свои решения, поступки. «Я все делаю правильно, а они не ценят».
  4. Достаточно позитивна.

Адекватные верования?

  1. Ограничивающие: Твердо уверена в том, что она – очень умная, умелая женщина, поэтому ее мнение – единственно верное. Работа над собой – это не для нее. Она – женщина с массой достоинств, куда же еще больше. Собственно от этого и страдает. (ее мнение). Мужчина всегда должен сам знать, чего хочет женщина, если, конечно, он – настоящий мужчина. От судьбы не уйти. Если суждено встретить своего любимого мужчину, то для этого совсем не обязательно куда-то идти, ехать. Поэтому ее маршрут довольно простой: дом-работа-дача.
  2. Привычные эмоции и проблемные сценарии – если не совпадает с ее точкой зрения то, что говорит собеседник, то она или замолкает (если это малознакомый человек), или энергично отстаивает свое мнение (если это хорошо знакомые или друзья), или очень громко кричит и нервничает с родными и близкими. Незлопамятна, отходчива.
  3. Проблемные ценности – на первом месте – сын 19 лет, на втором месте – родители, на третьем – работа, затем идет квартира, а потом уже любимый мужчина, причем в этих отношениях секс – на первом месте.

Проблемное тело?

Располневшее тело. Осанка ровная, походка уверенная, голова приподнята. Часто сводит брови к переносице, глубокая морщинка между ними. Упрямо поджимает губы, кидает многозначительные взгляды. Когда в споре переходит на крик, то сильно жестикулирует.

Роли и образ жизни

Не организована, часто опаздывает, часто не доводит дело до конца.

В квартире непрерывный вялотекущий ремонт, беспорядок.

Интересы: работа, дача, телевизор. Любит поспать.

В ее окружении люди не очень счастливые с чисто бытовыми интересами и схожими с ее переживаниями.

Видение себя и жизни

Метафора жизни – бег с препятствиями.

Жизненная стратегия – «Я все решу сама».

Образ партнера – Мужчина, который понимает все с полуслова, с полувзгляда.

Сын 19 лет. – «Он еще совсем ребенок».

Образ себя – «Я – глава семьи, а мужчина должен это право заслужить».

Мотивы и динамики

Очень любит быть в центре внимания, а также управлять своими близкими людьми. Месть – это не про нее. Страх провала не наблюдается

Вывод: Необходима серьезная работа над собой по всем уровням, но пока нет признания того факта, что причина ее личного неблагополучия – она сама – женщина, у которой, действительно, много достоинств.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы