Синтон-подход как направление в психологии


Синтон-подход, как направление в практической психологии, сложилось в процессе работы Синтона силами Н.И. Козлова и его коллег. В синтон-подходе что человек - не только организм, приспосабливающийся к среде ради удовлетворения своих потребностей. Человек не сводится к своему организму, он может жить как личность, приспосабливая среду к среде, руководствуясь своими целями и ценностями.

В выборе между адаптивным поведением и развитием синтон-подход предлагает ориентироваться на развитие. Приспособиться к жизни - менее достойная задача, чем развить себя в достойную личность и создать вокруг себя достойную жизнь. В синтон-подходе человек видится как автор, как творец собственной жизни, имеющий свободу воли, разум и отвечающий за свои решения, жизненные выборы, отношения, чувства и эмоции.

Синтон-подход базируется на научных разработках необихевиоризма, когнитивной психологии, современного психоанализа и гуманистической психологии, при этом синтон-подход - подход личностно-деятельный, этической направленности. "Доброе начало" в человеке для синтон-подхода не заданность, а задача. Дети рождаются с различными склонностями, но задача общества и семьи - воспитать в нем личность и человека, В синтон-подходе общество и культура - не опасные интроекты, а источник цивилизованности, то что создало нас, как людей, что дало нам наши инструменты, наши силы и возможности, нашу индивидуальность.

Синтон-подход гуманистичен по ценностям, но реалистичен по средствам работы, и осознает себя в рамках реалистической психологии. Синтон изучает и моделирует успешное поведение, внутреннее и внешнее. Синтон практичен, ориентирован прежде всего не на объяснение, а изменение. Теоретические объяснения для Синтона хороши только тогда, когда они становятся рабочим инструментом, дают возможность решать поставленные задачи. Синтон далек от эзотерики, материалистичен. Для Синтона прошлое - прошло, а настоящее - только повод для построения будущего. Синтон не копается в болячках, не ищет причины в прошлом, он предлагает поставить цели, наметить план и строить достойное личное будущее. При этом Синтон считает детство важнейшим этапом, когда закладываются личные способы отношения с миром, и считает важным, чтобы это понимание стало практичным.

В Синтоне существующая личность и эмоции - не самоценность, а личный инструментарий. То, из чего человек может построить себя будущего. Личностью не рождаются, личностью становятся - личностью разного уровня развития. Синтон настаивает на сочетании и инструментального, и ценностного подхода. Синтон технологичен, дает много работающих техник, но параллельно этому активно обсуждает вопросы ценностей, смыслов и направления жизни. Синтон исходит из того, что нельзя давать в руки психологические приемы в руки тому, кто безответственно сможет использовать это как оружие против других.

В синтон-подходе не приветствуется негативизм. В людях есть много чего, и неверно выискивать в них прежде всего слабости, низости и проблемы, подталкивая к необходимости психотерапии. Видеть в людях нужно все, но достойнее показывать людям их сильные стороны и возможности, ориентируя на личностный рост и развитие.

Синтон-подход успешно применяется и в тренинговой деятельности, и в консультативной практике. Опыт и методическая база Синтона легли в основу деятельности Университета практической психологии, где проходят профессиональную переподготовку и повышение квалификации ведущие психологических тренингов и психологи-консультанты.

Психологические тренинги, синтон-подход

Как тренинговый подход и совокупность психологических техник, Синтон - не лечит, а обучает, делая акцент на создание теплой и развивающей среды. Синтон верит в человека, в силу его разума, в способность держать удар и развиваться в окружении жестких требований. Синтон работает на поддержке и позитиве, постепенно повышая уровень требовательности к участникам тренинга. Синтон рационалистичен. Синтон отличается языком и терминологией, близкой жизни и понятной не-специалисту. Синтон инструментален, направлен на формирование полезных для жизни навыков, технологичен. В Синтоне свободная атмосфера, но исключен мат. Синтон не использует вовлечение. См.

Психологическое консультирование, синтон-подход

Основные черты синтон-подхода в консультировании, это перевод клиента из позиции Жертвы в позицию Автора, сочетание в себе черты коучинга и менторинга, работа преимущественно через позитив и конструктив, сочетание моментов теплой поддержки и жесткой требовательности. См.

Синтон и другие направления практической психологии

Синтон-подход имеет свою историю, свои особенности и много черт сходства с другими популярными направлениями. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы