Синтон 83-95

В истории Синтона я выделяю следующие большие этапы: 1983-95 годы, 1995-2000 годы, 2000-2005 год, далее Новое время... Опишу, как помню, эти исторические этапы.

1983—1995 года: «Синтон Свободный и Солнечный».

Первое название — клуб «Контакт». Через год — «Синтон», потому что мы хотим жить дружно, значит пусть конфликтогенов будет мало, а синтонов будет много. Это была моя мечта всеобщего вселенского счастья: давайте мы так будет жить и внутри себя — ладно и синтонно, и со всеми будет жить ладно и синтонно. Это был мой крик: «Народ, вы что, не хотите жить хорошо?»

Я был категорически убежден, что можно жить вообще и всегда без конфликтов — было бы желание обеих сторон. Когда в литературе я встречал утверждения, что конфликты являются необходимой частью нормального взаимодействия людей и процесса развития, я возмущался и протестовал, ставя задачу опровергнуть это своей жизнью и деятельностью Синтона. Пусть всегда будет счастье, пусть всем будет счастье!

Я был большим романтиком и верил, что как только людям дать побольше свободы, так они сразу начнут себя совершенствовать и побегут делать добрые дела. В Уставе Клуба «Синтон» было написано: «Главным человеком в Клубе является Член Клуба. Руководитель Клуба, ведущие и администраторы являются уважаемым, но вспомогательным персоналом. Что будет в Клубе, решают сами члены Клуба!». Это был мой замысел, как надо всем жить. Я твердо верил, что хороших людей много, и если все они захотят жить ярко, весело и счастливо, то они так жить и будут и никто им помешать не может!

  • Все последующие годы было постепенное разочарование романтика… Расхлебывание последствий иллюзий, что все такую жизнь хотят и сделать могут.

То, во что я тогда верил и про что писал — не было неправильным. Оно было правильным только для людей определенного уровня и стандарта. К примеру, взрослому человеку можно дать в руки и вилку, и нож, и даже пистолет, и это будет кстати. А вот ребенку все это давать не надо… Так, тогда я был уверен, что все люди умные, стремящиеся к лучшему, имеющие внутри себя живое и дисциплинированное начало, могут за себя отвечать — и я давал им сразу много свободы. Все свободу! «Ведь вы же ее используете только во благо, правильно?» …Ну, рядом со мной, действительно, эти освобожденные люди вели себя обычно вполне прилично. А вот когда они отходили подальше, начиналось — разное.

Вскоре вышли мои «Как относиться к себе и людям» и «Философские сказки», а поскольку в них были опубликованы яркие фрагменты из тренингов, многие веселые люди на местах стали по этим описаниям это проводить.

Понятно, что отсутствие профессиональной подготовки компенсировалось душевностью и энтузиазмом.

Итого, на флаге Синтона того периода — Свобода и Солнышко: позитивный взгляд на людей, человеческие отношения и жизнь в целом.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы