Синтон 95-00


Синтон 1995—2000 годов - это в первую очередь тема Ответственности. Это «Ответственный Синтон».

Постепенно мы разобрались, что свободные люди с хорошими намерениями — это, конечно, классно, но явно недостаточно. Намерения нужно воплощать, а для этого нужна ответственность. Ответственность и тренеров, и участников тренинга. На тренинге, предположим, создалась замечательная атмосфера, все были любящие и милые — но вышли за двери Синтона, и как они теперь живут каждый день? Ну, по-разному… Если это обычный короткий тренинг, который вели большинство психологов — это не видно, виден только тренинг, а если это Синтон и мы наблюдаем человека долго, то видим: есть результаты или нет. И тогда возникла, в частности, идея Солнечного дома: насколько мы в реальности становимся людьми, с которыми хотят жить другие люди? Мы захотим жить вместе? Со всеми синтоновцами захотим или только — с некоторыми, которые действительно работают с собой, развивают и совершенствуют себя?

Я задал этот вопрос синтоновцам, объявив создание "Ордена Человеков". По тексту:

"В Орден Человеков принимают себя те, кто берет на себя добровольные обязательства и соответственно работу БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ. Ты можешь взять на себя некоторые обязательства, касающиеся Любви, Денег, своего Здоровья, отношения к людям и миру, — обязательства, которые обычно держат в душе те люди, которым кажется возможным жить не только для себя и хочется жизнь вокруг себя делать красивой и доброй". Подробнее читай в книге "Истинная правда".

Об этом, в первую очередь о теме ответственности, были мои следующие книги: «Истинная правда», «Формула личности» и «Книга для тех, кому нравится жить».

Методики Синтона стали подробно описываться и на бесплатной основе свободно распространялись среди всех желающих. Сформировалось Синтон-движение: свободное распространение идей и методик Синтона. Клубы «Синтон» появились более чем в 50 городах России. Ура? Как бы не так: свобода распространения методик обернулась отсутствием контроля за качеством подготовки ведущих. То есть у нас появилась сильная «Мастерская ведущего», ведущих мы учили и готовили, только: кто не хотел учиться, не учился. А поскольку методики у него были, он работал все равно. Работал своеобразно этот славный человек, а претензии по его работе слали мне. И начали выкладывать в Интернете…

Возникли разногласия и внутри ведущих Синтона. Часть уважаемых ведущих планировала работать по-старому, делая акцент на свободе и позитивизме: «Мы даем людям свободу, а как они ею воспользуются, это их выбор!» Я требовал ответственности за результат, меня начали обвинять в том, что я лишаю людей права на свободный выбор… Раскол зрел, раскол произошел: я просто ушёл из Клуба «Синтон» в Сокольниках и организовал Учебный Центр «Синтон» на Первомайской.

Так закончился этот замечательный период, период требования ответственности: ответственности ведущего за результат своей работы и ответственности личности за строительство своей жизни. Клуб «Синтон» стал Учебным Центром «Синтон». Халява кончилась…

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы