Синтон подход об интравертах

С детства я себя считала интровертом, т.к. была скромная, интеллигентная, боялась шумных наглых детей и старалась поменьше с ними контактировать. С другой стороны, люди отмечали, что я экстраверт, т.к. пела песни, выступала на сцене, отвечала у доски. И вопрос: «Кто же я, интроверт или экстраверт?», с подросткового возраста приводил меня в ступор. Типа все могут сказать, кто они, а я не могу, значит, неправильная.

Я дружила с наркоманами-интровертами, которые считали, что интровертом быть круто, но чувствовала какое-то несогласие. Потом дружила с активистами-экстравертами, но понимала, что не дотягиваю по уровню общительности и энергии до них, а они говорили, что интроверты – это отстой. А потом я еще была замужем, и муж говорил, что не хочет общаться с друзьями и вообще куда-то выходить из дома, потому что он интроверт. И это был железный аргумент, когда я куда-то его пыталась вытащить. Против природы-то не попрешь, а раз он интроверт, то надо с этим смириться... В-общем, в вопросе Э\И у меня сплошная психологическая травма )))).

За жизнь я прошла, наверное, все возможные тесты, которые показали, в основном, что я амбиверт, это меня успокоило. Раз обе категории не про меня, то не буду больше думать на эту тему – была моя логика. Но когда нам дали учебное задание, вопрос встал вновь, и я написала несколько гипотез:

  • Интроверсия – экстраверсия человека сильно зависит от среды жизни и обстоятельств. Это параметр динамический, и в разные периоды жизни один и тот же человек проявляет себя как экстраверт и интроверт.
  • Ни один человек не является чистым интровертом\экстравертом даже на протяжении одного дня.
  • В моем житейском понимании Э\И различаются так: Экстраверта напрягает частое отсутствие людей рядом, интроверта – их наличие. Но моё понимание далеко от книжного.
  • Неясно, какой критерий брать за основу в определении Э\И, т.к. если задуматься, то в понятиях одни противоречия и сформулировать краткое и полноценное определение сложно.

Таким образом, идею Николая Ивановича о том, что разделение на Э\И нам не подходит, я с радостью разделяю. Гора с плеч! Для меня эти понятия не являются четкими и ясными, в них много смысловых осей и оттенков, они не универсальны и не очень практичны. Поэтому клиенту я теперь авторитетно смогу объяснять, что в Синтон-подходе эти понятия не употребляются, не являются рабочими; что мы возьмем лучшие качества тех и других и будем их развивать, не навешивая ярлыки.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы