Синтонное общение


Фильм "Рыцарь на час"

Синтонное общение быстро налаживает контакт даже между совсем незнакомыми людьми.

Синтонное общение - общение доброжелательное и сотрудническое, теплое и легкое, уютное для всех партнеров. Как правило, это общение без наездов, без конфликтогенов, с активным использованием синтонов. Обязательным элементом синтонного общения является Тотальное ДА - как стремление уйти от противостояния и поиск возможности с собеседником согласиться.

Удивительно, но более чем за 100 лет правила хорошего тона практически не изменились. Понятие слова «джентльмен» изменялось и развивалось с течением времени, пройдя путь от обозначения представителя высокого сословия до просто хорошо воспитанного, уравновешенного и невозмутимого человека, придерживающегося определенных правил поведения. И, разумеется, главной отличительной чертой джентльмена являлись не одежда и шляпа, а строгая приверженность принципам, так называемому «кодексу джентльмена». Здесь вы можете позникомиться с основными правилами общения для джентльменов, которые впервые опубликованы в 1875 году в A Gentleman’s Guide to Etiquette автора Cecil B. Hartley, см.→

Как напоминать себе о важности синтонного общения? Одна из любопытных техник - "Двойная сплошная​". Посмотрите, возможно вам это подойдет.

Как я внедряла синтонное общение в нашу семью

Рассказывает Полина С., студентка Университета практической психологии​​​​​​​.

Читала материал (который подготовила для себя заранее) про синтоны и конфликтогены мужу и сыну во время поездки в деревню, в машине. Сначала они были настороженны на то, что я их пытаюсь научить чему-то, навязать свою учёбу. Потому как они не очень стремятся к развитию в сфере психологии. Позже привела аргумент: «Лучше я в открытую буду с вами обсуждать интересные и полезные вещи для нас всех для улучшения наших отношений, чем я скрыто буду манипулировать вами и экспериментировать втихую!». Это сыграло свою роль и муж согласился: «Читай дальше». Стали обсуждать примеры и завязался интересный разговор. Было весело. У каждого было своё мнение по отдельному пункту и я отрабатывала на этих моментах разговора упражнение «Повтори – Согласись -Добавь».

Так мы около 1,5 часа весело обсуждали эту тему и незаметно подъехали к пункту назначения.

Уже в деревне я продолжила на свекрови отрабатывать упражнение «Синтоны». Теорию переводила на практику. Показывала своего рода мастер класс (конечно, до мастера ещё далековато!) своим мужчинам. Скрыто, конечно, без объявления: «Вот сейчас я буду общаться по синтоновски, смотрите!», но они по моему всё поняли, потому как в конце даже подключились к моему разговору. Сам разговор со свекровью проходил следующим образом. Взяла для беседы её лучший навык, она очень вкусно и качественно консервирует грибы и разные соленья. Стала развивать эту тему. Начала вот с этого:

Похвала - «Какая ты у нас молодец! Положительная оценка, одобрение - Ты так классно готовишь грибы! Что всем кому даём так расхваливают и превозносят твои соленья, что говорят, что это лучший подарок! Такое объеденье. Лучших грибов и огурчиков не ели в своей жизни! Комплименты - Ты наша трудяга! Всегда только ни минуты не сидишь без дела! Таких людей мало!. Восхищение - Как я восхищаюсь тем, как ты консервируешь, у меня так не получается, как бы я не готовила по тому же рецепту. Как у тебя так получается? Юмор, направленный на себя - А я вот грибы опасаюсь делать, а то ещё скорую кому-нибудь вызывать придется. Изготовлю людям галлюциногенов и наркотиков не нужно Скажут, вот отравила грибочками…Поддержка (могу ли я помочь?) -Давай ты меня научишь так консервировать следующим летом, такой опыт нельзя упустить. И я тебе помогу, чем скажешь, ведь тебе уже трудно справляться с такими объёмами! Готовность к компромиссу, если идёт отказ от помощи - Ну, ладно, я тебе тогда куплю те блюда и продукты, которые ты любишь и привезу с запасом. И банки уже помытые привезу из дома, чтобы ты не тратила на это время и силы! Благодарность - Мы так тебе благодарны за то, что ты нас так балуешь вкуснятиной, которую нигде и ни за какие деньги не купишь, что дай я тебя за это поцелую. Ты у нас самая лучшая бабушка на свете!.

Сын присоединился: «А какие блины ты делаешь! Я специально приезжаю, полакомиться и тебя, конечно, в первую очередь повидать!».

«А какие блины ты делаешь! Я специально приезжаю, полакомиться и тебя, конечно, в первую очередь повидать!».

Свекровь была очень довольна таким вниманием. Вечером, завязался совместный душевный разговор и мать мужа рассказывала о его детстве. Где было поведано много интересных и забавных историй. Как он рос, чего боялся, каким был и прочее… Было весело и душевно. Время прошло незаметно и на полном позитиве, даже она отметила: «Что была так всё хорошо, как никогда!», что раньше бывало не часто.

На следующий день, вечером, как приехали из деревни, дома стали разговаривать синтонами. Инициатива, конечно, исходила от меня. Я привела пример, на себе: «Ребята я старюсь меняться к лучшему, работаю над собой. Вот мне ОЧЕНЬ не нравиться гладить постельное белье после стирки, убираться. Но понимаю, что это плохо и исправляюсь по немного А также, то в шкафах разбираюсь, то в посуде. Взяла обязательства смотреть за порядком каждый день, где уже разобралась. Вилка к вилочке, ложка к ложечке. Протираю каждый день холодильник, перед сыном взяла обязательства (он попросил, чтобы следила за ним, потому что только купил новый, хочет, чтобы он всегда оставался таким). Ребята помогите мне поддержкой! Вместо слов негативного характера: «Что это с нашей мамой случилось? 20 лет не гладила, а тут сподобилась.. Наверное, кто-то… где-то сдох. Неужели у нас теперь порядок будет, что-то не вериться!»…и прочее… Лучше скажите мне: «Какая ты молодец! Мы тобой гордимся и ещё больше будем теперь тебя любить». А в следующий раз, когда вам нужно будет, чтобы напомнить что-то, просто скажите «Дорогая/мамуль. Сделай вот это, пожалуйста, и поцеловать или обнять». Мне сейчас даже 2 раза говорить и напоминать не нужно, я тут же встаю и делаю или назначаю время, когда сделаю. Просто работаем вместе как надёжные партнёры. Всем приятно так общаться, и мне помощь. А я в свою очередь буду ещё активней работать над собой и приносить нам всем радость и удовольствие от порядка".

Все согласились. Муж вечером 4 раза подошёл и сказал, «Что ты у нас очень хорошая! Спасибо тебе!». А сын после того, как предложил свою помощь мне по дому, я сказала, спасибо «кутён», я сама всё сделаю, ты молодец, мне приятно, что предложил помощь!», сказал: «Ну как тут конфликтовать?» И засмеялся! Вечером всё были в прекрасном расположение духа.

На следующий день: муж также употреблял хорошие слова похвалы и комплиментов перед тем, как ко мне обращался. Думаю, что обратная связь от семьи, это уже хороший успех моих усилий и знаний по психологии и работы над собой.

От того, что в семье улучшается положительный психологический фон, очень повышается мотивация идти дальше и не снижать темп, ведь сколько ещё предстоит работы! Результаты поражают своей быстротой. И со свекровью, и с мамой, и детьми, и с мужем – ровные, эмоционально спокойные отношения и на позитиве. Решаем встающие задачи спокойно, без эмоциональных бурь, в конструктивном ключе. Настроение очень хорошее и

«Мир прекрасен» чаще является моим фоном.

Как всё просто, достаточно применять упражнения и фантастические результаты появляются как по волшебной палочке!

Я люблю этот мир, он прекрасен, а я часть этого мира!

Низкий поклон Дистанции!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы