Сказка-тест «Прогулка»

Сказка

Цель: выявить проявленность Эдипова комплекса. В какой степени ребенок привязан к родителю противоположного пола и враждебен к родителю одного с ним пола.

Эдипов комплекс достигает своей высшей точки в период от 2,5 до 5 лет. Он проявляется в сексуальном влечении мальчика к матери и в соперничестве с отцом в борьбе за мать, а в случае с девочкой в точности наоборот.

Это задание следует проводить с учетом пола ребенка. Оптимальный вариант, если сказку ребенку расскажет родитель противоположного пола.

Вариант для мальчика

«Один мальчик пошел гулять в лес с мамой. Они долго гуляли, и им обоим было хорошо. Когда они вернулись домой, то увидели, что выражение лица у папы изменилось. Какое выражение лица было у папы и почему?»

Вариант для девочки

«Одна девочка пошла гулять в лес с отцом. Они долго гуляли, и им обоим было хорошо. Когда они вернулись домой, то увидели, что выражение лица у мамы изменилось. Какое выражение лица было у мамы и почему?»

Типичные нормальные ответы

- У него довольное лицо, потому что они вернулись домой;

- У него усталое лицо, потому что он был на работе;

- У него было сердитое лицо, потому что они долго не возвращались, и он стал беспокоиться за них;

- Он пришел с работы, а дома никого нет и ужин не готов;

- Он злой, потому что сломалась машина, и он не смог ее починить.

Ответы, на которые следует обратить внимание

- Ему плохо, потому что он заболел;

- Он заболел, потому что они ушли и оставили его одного;

- Он злой, потому что, когда они ушли гулять, они закрыли его дома;

- Он сердитый, потому что хотел пойти сними, но мальчик и мама его с собой не взяли;

- Он плакал, потому что думал, что они больше не вернуться и т.д.

Комментарии психолога

До трех лет любовь мальчика к своей матери определяется зависимостью от нее. Но в дальнейшем его любовь приобретает романтический характер, напоминая те чувства, которые испытывает к ней отец. Четырехлетний ребенок может, например, заявить, что он обязательно жениться на своей матери, когда вырастет большой. Он абсолютно уверен, что его мать – самая красивая и лучшая женщина на свете. Стремление безраздельно владеть предметом своей любви – матерью – и нежелание ни с кем его делить соседствует с чувством ревности к отцу. Ребенок воображает, что его отец тоже испытывает чувство ревности и раздражения по отношению к нему, и это порождает смешанное чувство любви, ревности и страха. Он пытается вытеснить эти мысли, и, возможно, это становится причиной страшных снов, которые часто мучают мальчиков в этом возрасте. Ребенок ненавидит отца как соперника, который закрепил за собой право обладания матерью. Но в то же время он любит его и восхищается им, потому что всегда может рассчитывать на его помощь, верит в его могущество, и больше всего на свете хочет быть похожим на него. Возникает неразрешимая проблема, заключающаяся в том, что чувства любви и восхищения у него вызывает тот человек, которого он одновременно ненавидит, и которому желает смерти.

Позитивная сторона этого феномена в том, что сильные романтические привязанности к матери помогают духовному развитию детей, и способствуют развитию здорового отношения к противоположному полу. С другой стороны, благодаря усиленной идентификации с отцом усиливается мужественность характера мальчика.

Тетсы

  1. Сказки доктора Луизы Дюсс: проективные тесты для детей
  2. Сказка-тест «Птенец»
  3. Сказка-тест «Ягненок»
  4. Сказка-тест «Годовщина свадьбы родителей»
  5. Сказка-тест «Страх»
  6. Сказка-тест «Слоненок»
  7. Сказка-тест «Новость»
  8. Сказка-тест «Дурной сон»
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 21 октября 2014 22:38:18

Сказка просто супер!

Развитие темы

Самые популярные материалы