Скорбь

Скорбь - состояние крайней печали, переживание большой утраты.

Что считать большой утратой?

Большая утрата - понятие очень относительное. Чем меньше опыт у человека, тем с большей легкостью даже потерю мелочи он может оценивать как вселенскую потерю. "Мама, у меня игрушка сломалась!" (и полный ужас...)

Как делается скорбь?

Скорбь - эмоция социальная, прививаемая через типовые высказывания "мы скорбим" и коллективную демонстрацию того, как это делать следует. В узком кругу скорбят обычно молча, сутулясь, с опущенной головой и глазами, смотрящими в пол.

Смысл скорби

Плюсы скорби: Скорбь прививает уважение к лицам авторитетной линейки, привлекает к педагогически полезным размышлениям о смерти и смысле жизни, нужной людям.

Минусы скорби: любовь и уважение можно проявлять более деятельным способом, например продолжая дело умершего. "Люби меня, пока я живой!".

Знания умножают скорбь

"Знания умножают скорбь" - эту фразу приписывают царю Соломону. Есть мнение, что это не просто философское суждение о тщетности человеческого познания, но особенность человеческой физиологии. Американские ученые обнаружили интересную закономерность: люди, имеющие высшее образование, чаще страдают стрессом в сравнении с людьми менее образованными. Вместе с тем, люди с неразвитыми интеллектуальными способностями страдают хотя и реже, но переносят душевный кризис тяжелее.

Мировая скорбь

Мировая скорбь - термин из литературоведения, который обозначает комплекс пессимистических настроений, пронизывающих творчество некоторых писателей и поэтов конца XVIII и первой трети XIX веков. Является литературным выражением определенного социально-психологического "недуга", симптомы которого: пресыщение жизнью, тоска и сплин, презрение к культуре и обществу, бегство от людей, горделивое самозамыкание, любование собой и своей тоской, "интоксикация мыслью" и атрофия воли как следствие неустанного самоанализа, отвлеченная скорбь о судьбах человечества и отчаяние от сознания своего бессилия изменить существующее положение вещей. Наличие этого недуга с теми или иными оттенками и вариантами констатировали у Руссо, молодых Гёте и Шиллера, Байрона, Шатобриана, Сенанкура, Б. Констана, Нодье, Виньи, Фосколо, Леопарди, Ленау, Гейне, Лермонтова и др.

Скорбь в христианстве

Скорбь наряду со страданиями занимает особое место в христианской традиции.

"От скорби происходит терпение...", "Без скорбей мы останемся булыжниками, невзрачными, негодными."

Дионисий Тацис писал: "Скорбь - это то, что смиряет человека, отрывает его от мирского, проявляет его характер, очищает его мысли и возвеличивает его, ибо он терпит скорбь."

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы