Скованность

Скованность - отсутствие свободы, легкости в действиях, в проявлении, в выражении чего-либо (движений, мыслей). Как правило, скованность связана либо со страхами, либо с мышечными зажимами (мышечным закрепощением).

Если это скованность ситуативная, то нужно разбираться с ситуацией: чаще всего это случается, когда человек не знает как действовать или боится действовать, боится совершить ошибку. Если это скованность у вашего ребенка, поговорите с ним и дайте ему простые понятные инструкции, как ему следует поступать. Покажите ему, что нужно делать, сделайте это несколько раз вместе с ним, подбодрите его - скованность будет постепенно уходить.

Скованность бывает и другой, общей скованностью движений во всем теле - всегда. Скованные движения, скованная походка, маловыразительная мимика лица. Что делать? Развивать подвижность, тренировать расслабленность, учиться свободным движениям. В большинстве случаев тут нет смысла разбираться, "откуда это": то ли ребенка в детстве напугали, и он так застыл, то ли с ним просто спортом не занимались, и он привык ходить сутулым и зажатым. Скованность быстрее уйдет от простых упражнений, направленных на освобождение мышц: делайте лицевую гимнастику, практикуйте любые растяжки рук и ног (шпагат, йога, пилатес), чередуйте мягкие плавные и - взрывные движения, бег с ускорением. Очень полезны занятия танцами и боевыми искусствами: понятно, что скованный человек высоких достижений не продемонстрирует, но задача-то в другом - снять скованность, и скованность уходить начнет. В танцах и единоборствах важно обратить на отработку хлестких движений, когда рука или нога в состоянии полного расслабления вылетает, как будто резко стряхивает с себя воду. Чередование расслабленности и напряжения помогает преодолеть мышечную скованность, движения с каждым днем будут становиться все более свободными.

Если скованность, похоже, имеет все-таки скорее психологическую природу, наиболее эффективным представляется перепроживание проблемной ситуации, позитивное якорение и работа с субмодальностями - все инструменты, помогающие снять блок и негативное якорение, происшедшее в прошлом, заменить на нейтральное или позитивное видение.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 13 мая 2014 23:55:52

"Если скованность, похоже, имеет все-таки скорее психологическую природу, наиболее эффективным представляется перепроживание проблемной ситуации" - приведите пример. Какую именно ситуацию? И как понять, какая ситуация стала причиной скованности?

Н.И. Козлов 14 мая 2014 03:48:03

В первую очередь стоит поработать с той ситуацией (или теми ситуациями), которые человек сам считает возможной причиной своей скованности.

Сергей Николаев 15 декабря 2014 23:30:13

Можно спросить напрямую, что заставляет быть осторожным, скованным в движениях. Почему так удобно. И клиент сам расскажет, что с ним происходит. Конечно, необходима база - опыт клиента, - с которой будет возможно работать.

Станислав 6 июня 2015 17:39:05

А если скованность и страхи периодически наступают? Раньше помогали транквилизаторы.

Развитие темы

Самые популярные материалы