Скованность

31 декабря 2003 г. в 21:00

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Скованность - отсутствие свободы, легкости в действиях, в проявлении, в выражении чего-либо (движений, мыслей). Как правило, скованность связана либо со страхами, либо с мышечными зажимами (мышечным закрепощением).

Если это скованность ситуативная, то нужно разбираться с ситуацией: чаще всего это случается, когда человек не знает как действовать или боится действовать, боится совершить ошибку. Если это скованность у вашего ребенка, поговорите с ним и дайте ему простые понятные инструкции, как ему следует поступать. Покажите ему, что нужно делать, сделайте это несколько раз вместе с ним, подбодрите его - скованность будет постепенно уходить.

Скованность бывает и другой, общей скованностью движений во всем теле - всегда. Скованные движения, скованная походка, маловыразительная мимика лица. Что делать? Развивать подвижность, тренировать расслабленность, учиться свободным движениям. В большинстве случаев тут нет смысла разбираться, "откуда это": то ли ребенка в детстве напугали, и он так застыл, то ли с ним просто спортом не занимались, и он привык ходить сутулым и зажатым. Скованность быстрее уйдет от простых упражнений, направленных на освобождение мышц: делайте лицевую гимнастику, практикуйте любые растяжки рук и ног (шпагат, йога, пилатес), чередуйте мягкие плавные и - взрывные движения, бег с ускорением. Очень полезны занятия танцами и боевыми искусствами: понятно, что скованный человек высоких достижений не продемонстрирует, но задача-то в другом - снять скованность, и скованность уходить начнет. В танцах и единоборствах важно обратить на отработку хлестких движений, когда рука или нога в состоянии полного расслабления вылетает, как будто резко стряхивает с себя воду. Чередование расслабленности и напряжения помогает преодолеть мышечную скованность, движения с каждым днем будут становиться все более свободными.

Если скованность, похоже, имеет все-таки скорее психологическую природу, наиболее эффективным представляется перепроживание проблемной ситуации, позитивное якорение и работа с субмодальностями - все инструменты, помогающие снять блок и негативное якорение, происшедшее в прошлом, заменить на нейтральное или позитивное видение.


  • Скованность
  • Автор Н.И. Козлов
  • Психика, здоровье
  • Психотерапия

Комментарии (7):

Гость, 13 мая 2014 г. в 19:55
"Если скованность, похоже, имеет все-таки скорее психологическую природу, наиболее эффективным представляется перепроживание проблемной ситуации" - приведите пример. Какую именно ситуацию? И как понять, какая ситуация стала причиной скованности?
2 ответа
Н.И. Козлов, 13 мая 2014 г. в 23:48
В первую очередь стоит поработать с той ситуацией (или теми ситуациями), которые человек сам считает возможной причиной своей скованности.
Сергей Николаев, 15 декабря 2014 г. в 19:30
Можно спросить напрямую, что заставляет быть осторожным, скованным в движениях. Почему так удобно. И клиент сам расскажет, что с ним происходит. Конечно, необходима база - опыт клиента, - с которой будет возможно работать.
1 ответ
Гость, 11 октября 2018 г. в 08:36

Осторожный и скованный - совсем разные понятия и действия.

Станислав, 06 июня 2015 г. в 13:39
А если скованность и страхи периодически наступают? Раньше помогали транквилизаторы.
1 ответ
Гость, 21 октября 2020 г. в 17:29

Если скованность и напряжение в диафрагме, спине, животе - к какому врачу стоит обратиться?

1 ответ
Гость, 22 октября 2020 г. в 08:14

Сходите к терапевту, он и посоветует правильного специалиста.

Материалы по теме:

Картинка к "Мышечный зажим"
01 окт. 2022 г.
Мышечный зажим — это состояние хронического напряжения всей мышцы.
20Подробнее →
Картинка к "Невротический панцирь"
01 окт. 2022 г.
Невротический панцирь - форма психологической защиты, свойственная человеку-невротику. У такого человека внутри - больно, тревожно и все плохо. Чтобы эту боль поменьше задевали извне, он строит вокруг нее панцирь, скорлупу, которая его защищает и сводит к минимуму все воздействия внешней среды: в том числе и те, которые ему могут помочь.
Картинка к "Страхи"
01 янв. 2010 г.
Страхи, как житейское понятие, имеет два основных смысла.
Картинка к "Техника «Распускание панцирей»"
01 окт. 2022 г.
Данная техника предназначена для раскрепощения человека, обретения чувства уверенности, развития элегантности в движениях. В основу техники положены идеи телесно-ориентированной психотерапии Вильгельма Райха. Она включает в себя тридцать мини-упражнений. Вильгельм Райх полагал, что каждое характерное отношение человека к чему бы то ни было имеет соответствующую ему физическую позу. Характер человека проявляется в его теле в виде мышечной ригидности или даже мускульного панциря. Расслабление такого панциря расковывает человека, делает его более уравновешенным и уверенным. Раскрепощённое тело позволяет как бы сбрасывать в окружающую среду лишнее эмоциональное напряжение.