Скрытое воздействие: глупость, лукавство или мастерство?

Женщина ничего не говорит, она просто так оделась и просто так прилегла. Это воздействие открытое или скрытое?
Женщина ничего не говорит, она просто так оделась и просто так прилегла. Это воздействие открытое или скрытое?

Иногда человек влияет полностью открыто: не скрывая свое влияние, а еще и обращая ваше внимание не него. В таком открытом влиянии (воздействии) обычно очевидно, кто влияет, как влияет и зачем; в таком воздействии автор воздействия о своем воздействии предупреждает и обрисовывает его характер.

Открытое адресное коммуникативное влияние - обращение. Формы обращения: предложение, просьба, требование, настаивание, мольба. Распоряжение, приказ, вопрос.

Когда уместна такая открытость? В первую очередь это ситуации, когда между людьми отношения дружеские и сотруднические. В таких случаях нет задачи что-либо скрывать; напротив, стоит задача действовать максимально понятно для другой стороны, чтобы быстрее наладить эффективное взаимодействие.

Однако в большом числе ситуаций открытое воздействие может встретить протест, защиту и окажется неэффективным. Стоит или нет и насколько оправдано осуществлять скрытые воздействия - вопрос отдельный, фактом является то, что скрытые влияния и воздействия повсеместно распространены и далеко не всегда встречают противодействие.

Что же считается скрытым влиянием (воздействием)?

Скрытое влияние - влияние, происходящее незаметным для постороннего наблюдателя образом. Скрытое влияние может быть естественным, природным процессом, а может быть организовано кем-то в отношении кого-то. Нередко к скрытым влияниями относят непрямое, косвенное воздействие, в том числе воздействие чем-то опосредованное, в частности использование третьей силы.

Примеры скрытого влияния - манипуляции и дрессировка, вовлечение и соблазнение, многообразные приемы политтехнологий...

Как правило, скрытым воздействие делает любая нерасшифрованная невербалика. Усталый вид, удивленно вскинутые брови, сомневающее покачивание головой, теплая искренняя улыбка... - что это значит конкретно и можно ли этому верить? Учитывая, что основной объем общения обязательно сопровождается интенсивной невербаликой, можно утверждать, что основной объем коммуникативного воздействия является частично скрытым воздействием.

При этом скрытое влияние - вовсе не обязательно то, где его автор намеренно что-то прячет, нередко скрытость была ненамеренной. Та или иная скрытость в повседневном общении - когда-то результат привычки к некоторой закрытости, а чаще всего результат того, что люди общаются не думая, не ставя себе вопрос, что и зачем они говорят и уже в силу этого не заботятся о том, чтобы их понимали правильно.

"Что за ерунда? Ты соображаешь, что ты говоришь?" - автор подобных реплик обычно сам не понимает, что в его высказывании скрытым образом присутствует позиция превосходства и наезд через возражение. "Да нет, я ничего не имел в виду, я просто сказал свое мнение!" - верно, это обычная невоспитанность и бездумность.


Скрытые негативные смыслы в наших словах чаще всего результат нашей бездумности.


Если мы хотим, чтобы нас понимали лучше, нужно следить за формой наших высказываний и по возможности обозначать наши намерения. Действительно, многие наши обращения имеют неясный характер: непонятно, это просьба или требование, вопрос или обвинение. Например:

  • "Принеси мне чаю!" - наверное, это обычная просьба, но ее можно понять не как доверительные отношения, а как выражение неуважения. В таких случаях люди стараются понять контекст, обращая внимание на выражение лица и интонации.
  • "А чаю?.." (с недовольно удивленно лицом) - здесь тем более неясно, это то ли просьба, то ли требование, то ли - обвинение...
  • "У меня к тебе просьба: сделай мне, пожалуйста, крепкого чаю! Спасибо, родная!" — а вот это обращение достаточно качественное: с открытым, объявленным и явно сформулированным намерением.

В общении, где собеседники имеют разные, а то и конфликтные интересы, скрытое воздействие оказывается обычно более эффективным и поэтому широко практикуется. Как к этому относиться - вопрос отдельный, можно констатировать только

Страх "мною манипулируют" более характерен для лиц невысокого личностного развития,

Однако оно же в ситуации обычного повседневного общения нередко вызывает протест, вызывает напряженность в отношениях и итоговое снижение эффективности общения. Люди, склонные к скрытым приемам в общении, обычно имеют кратковременные выигрыши и долговременные проблемы.

Чтобы ребенок жил в ощущении свободы...

Свободное воспитание заботится о том, чтобы ребенок жил в атмосфере свободы, чувствовал себя хозяином своей жизни, чтобы принуждение в отношении себя он не чувствовал. Как можно этого достичь? Обычные пути и рекомендации следующие:

  1. Не боритесь с плохим, а не провоцируйте развитие дурного.
  2. Не заставляйте, а вызывайте желание.
  3. Сделайте так, чтобы учили не вы, а обстоятельства
  4. Свое принуждение делайте скрытым.
  5. Принуждая, делайте так, чтобы ребенку казалось, что это его собственный выбор.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы