Скука и дети

«Мои сын постоянно ноет, что ему скучно и совершенно нечем заняться. Такое ощущение, что он просто ждет, что я буду его развлекать. Пробовала переключить его и предлагала заняться домашними делами или почитать, но он не хочет. Иногда он может просто лечь на кровать и смотреть в потолок, а когда я спрашиваю: «Чем занят?» — он отвечает: «Скучаю». Меня злит такое отношение к времени».


​​​​​​​В нашем обществе дети привыкли к тому, что их всегда развлекают. Телевидение, компьютерные игры не дают ни минуты отдыха. В результате дети разучились гулять, играть с друзьями на улице, не занимаются спортом и не имеют хобби. При этом постоянно ждут, что кто-то будет их развлекать. Что делать?

  1. Научите ребенка играть в те игрушки, которые есть дома. Возможно, он просто не знает, что можно сделать со всей этой кучей лежащих в корзине мячиков, машинок. кукол, конструкторов и т. д.
  2. Примените прием: «играем с мамой, играем сами». Сначала поиграйте вместе, затем наметьте пути того, что еще можно сделать, и скажите ребенку: «Я пойду займусь домашними делами, а ты доделай то, что мы начали, а потом позови меня».
  3. Возможно, игрушки, которые предлагаются ребенку, не соответствуют его возрасту. Если ребенок раньше играл во что-то, а теперь перестал — скорее всего, он уже из этой игры вырос. Если не знает, что делать, и не интересуется всеми возможностями новой вещи — скорее всего, она для него еще рановато. Если ребенок не играет в какие-то игрушки в данный период, просто уберите их на время с его глаз.
  4. Используйте любые средства для организации игры. Фантазия и творчество гораздо лучше развиваются, если давать ребенку не готовые игры, а материал для их изготовления. Делайте акцент на занятиях, требующих длительной и кропотливой работы: на куске картона построить город из коробочек, нарисовать улицы, реку, построить мост, пустить по реке корабли из бумаги и т. д. Вы можете делать макет города или деревни целыми месяцами, используя при этом старые журналы, клей, ножницы. упаковки из-под лекарственных препаратов или косметики, а также собственную фантазию.
  5. Для детей постарше введите в доме традицию: играть в шахматы. Необязательно уделять игре несколько часов в день. Просто начните партию, поставьте доску на редко используемый столик, положите рядом лист бумаги и карандаш, для того чтобы записывать ходы, и делайте 1-2 хода в день. Как только ребенку станет скучно, всегда можно подойти и подумать над партией.
  6. Ограничьте время просмотра телевизора и компьютерных игр. Предложите ребенку научить его играть в уличные игры, такие, как «пряталки», «казаки-разбойники», «салочки», «лапта» и т. д.
  7. Составьте вместе с ребенком список, чем он может заняться. если начнет испытывать скуку. В следующий раз, когда ребенок пожалуется, скажите: «Посмотри, пожалуйста. свой список».
  8. Иногда ребенок даже и не пытается ничем себя занять: ему просто ничего не хочется и ничего не интересно. Обычно такая ситуация складывается в возрасте 10-12 лет. Это связано с низким энергетическим уровнем ребенка. Постарайтесь снизить нагрузки, следить, чтобы он высыпался, больше ходил гулять.
  9. Если ребенок продолжает приставать к вам, скажите: «Я тебя понимаю, мне тоже иногда бывает скучно». Внимательно выслушайте ребенка, но не пытайтесь ничего делать сами. Продолжайте заниматься своими делами и слушать его, издавая в ответ неопределенные звуки: «Угу. Да. Угу». В конце концов ребенок поймет, что вы не намерены ничего делать, чтобы развеять его скуку, и самостоятельно найдет себе занятие.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы