Слишком долгожители


Неосторожное замечание министра финансов Японии Таро Асо произвело настоящий переполох. Чиновник заявил: пожилым людям не мешало бы поторопиться на тот свет, дабы не обременять социальную систему.

Это заявление министр сделал на заседании Национального совета по социальным реформам. По его словам, на бессмысленное насильственное поддержание жизни всего одного пациента, находящегося при смерти, государство тратит огромные деньги. В итоге система соцобеспечения парализована поддержкой людей старше 60 лет, которые составляют почти треть нации.

"Не дай Бог, чтобы вас вынуждали жить, когда вы хотите умереть. Я бы просыпался с отвратительным чувством, зная, что все это лечение оплачивает правительство", - выдал 72-летний министр, посоветовав старикам "поторопиться и умереть".

Позже ему пришлось оправдываться за столь опрометчивое предложение. Министр заверил, что ни в коем случае не призывал отказывать старикам в лечении, тем самым обрекая их на гибель. И пообещал "начать с себя", постаравшись умереть быстро, когда придет время. По крайней мере, на сей счет он оставил недвусмысленные письменные инструкции своим родным - чтобы его жизнь не продлевали напрасной "длительной терапией".

К слову, в бытность премьером Таро Асо уже был замечен в подобном радикализме. "Люди под 70 еле ковыляют и то и дело ходят по докторам, - цитирует его британская The Guardian. - Почему я должен платить за тех, кто только ест, пьет и не предпринимает никаких усилий? Я вот совершаю ежедневные прогулки и еще много чего делаю, но при этом плачу больше налогов".

Позиция министра шокировала многих в Японии, для которой традиционно почтительное отношение к старикам. Но как решать проблему, которую он поднял в столь резкой форме, власти страны не представляют.

Средняя продолжительность жизни в Японии - 83 года. А японки удерживают пальму первенства среди долгожительниц планеты (они в среднем живут до 86). Японские мужчины немного "отстают" в том числе из-за довольно высокой статистики самоубийств. При этом население стремительно стареет и сокращается: сегодня в Японии живет 20 тысяч человек старше 100 лет. Японские демографы опубликовали неутешительный прогноз: через полвека от нынешних 128 млн жителей останется 87 млн, причем 2 из 5 японцев будет за 65.

Правительству приходится повышать налоги, чтобы обеспечивать социальные гарантии пенсионерам. Прежний премьер Ёсихико Нода предложил удвоить налог с продаж в течение 3 лет, чтобы пополнить фонд соцобеспечения. При этом большинство японцев выступают категорически против либерализации иммиграционного законодательства и притока иностранной рабочей силы. Каждый год государство прирастает не более чем на 15 тыс. новых граждан.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы