Словарь когнитивной сферы


Бездумно - не включая собственную голову, живя чужим умом, привычками или реагируя импульсивно.

Голова - синоним разума: то, чем человек помнит, думает и решает. Включить голову - начать пользоваться умом, а не жить чувствами. Включить голову - еще не означает думать. Люди с включенным умом чаще пользуются прошлыми решениями, привычными конструкциями ума, специально не обдумывая настоящую ситуацию.

Думать - это, включив ум и внимание, активно и самостоятельно решать жизненные или ситуативные задачи. Думать — это в первую очередь решать задачи, поэтому думать нужно прежде всего быстро и ответственно, Обдумывание - это способность включать голову, собственный разум, чтобы искать решение тех или иных задач, делать выводы.

Обдумывание - обработка головой сложной задачи. Обдумывание, в отличие от не скованного узкими рамками размышления, решает конкретные задачи, где уже понятна цель и данные определены.

Мыслить - анализировать, сопоставлять, разбираться, искать интересные и нужные связи понятий либо образа цели и элементов ситуации. Мыслить - искать и находить продуктивные ассоциации. Мыслить нужно смело, широко и глубоко.

Интеллект - одна из главных составляющих ума, способность быстро соображать в учебе и по жизни, умение осознанно оперировать имеющимися знаниями. То же, что и голова.

Мыслеобразы​ - имеющие смысл звучание внутренней речи, знания и образы (внутренние картинки), динамика внутренних действий, смена ощущений. Анализ, сопоставление, нахождение новых связей и другие операции с мыслеобразами с целью нахождения продуктивных, полезных мыслеобразов - составляют содержание развитого мышления. По мнению мистиков, Вселенная реагирует на наши мыслеобразы.

Мышление - связное течение мыслей и образов. Связное и в разной мере осмысленное течение внутренней речи, динамика внутренних действий и образов, смена ощущений. Мышление - течение смыслов или работа человека со смыслами (частное и общее, процесс - результат...). Мышление дает видение и понимание, как одно соотносится с другим, как что-то принадлежит другому. Мышление - один из инструментов у думающего человека, который решает жизненные задачи.

Размышление - развернутое мышление. Анализ, взвешивание ЗА и ПРОТИВ. Размышление может быть как продуктивным мышлением, обдумыванием жизненной задачи, так и свободным полетом мысли.

Разум - способность и привычка использовать разные позиции восприятия, думать не только с точки зрения своей точки зрения, но и с точки зрения других людей, а также с позиции объективного рассмотрения, системного подхода и позиции Ангела.

Рассудок - один из инструментов разума, наряду с представлением и воображением. Рассудок оперирует формальными (строгими, неживыми) образами. Образы рассудка - рассуждения, образы разума - разумения.

Соображать, соображение - быстро, оперативно находить/нахождение связи, пути, решения для жизненных задач.

Сообразительность - способность быстро найти решение. Как правило, быстрота нахождения решения конфликтует с учетом последствий, и человек сообразительный - не всегда человек думающий, предусмотрительный, не всегда мудрый.

Ум - способность думать, способность находить решение жизненных задач, способность видеть (предсказывать) последствия своих действий. В ум в первую очередь входит сумма знаний, интеллект (умение осознанно оперировать этими знаниями) и интуиция (умение неосознанно оперировать этими знаниями). Кроме этого, у ума есть личностные составляющие: верования, программы и позиции.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы