Словарь психологии личности: психотип, тип личности, черты личности, рисунок личности, акцентуации.

Психотип, или тип характера

Психотип (психологический тип) - совокупность черт характера, описывающая узнаваемый тип человека с точки зрения психологии. Психотип - описание, чего от человека такого типа можно ждать в тех или иных ситуациях и по каким внешним признакам об этом догадаться.

Описание особенностей поведения человека с точки зрения трудностей для окружающих (смотри Характер) либо возможностей влияния на него.

В связи с тем, что психологических школ достаточно много, существуют разные классификации психологических типов. Смотри Классификация психотипов

В зависимости от степени выраженности психотипа говорят о рисунке личности, акцентуации характера и психопатии.

Рисунок личности в норме - черты нормальной личности, описываемые нередко языком психопатологии (шизоид, истероид...), но не доходящие до акцентуации и тем более психопатии.

Рисунок личности

Рисунок личности в норме - черты нормальной личности, описываемые нередко языком психопатологии (шизоид, истероид...), но не доходящие до акцентуациипсихопатии

Акцентуации

Акцентуация - особенности личности и характера, более выраженные, чем рисунок личности, но не так выпирающие, как в психопатии.

Тип личности

Тип личности - более широкое понятие, чем психотип, поскольку описывает не только психологическое, но и социальные особенности человека. Тип личности - это психологические и социальные особенности (черты) личности (образ жизни человека, его философия, ценности и его привычки), определяющие направленность, способ и стиль его жизни.

Черты личности

Черты личности (свойства личности, личностные черты) - черты и характеристики человека, описывающие его внутренние (а еще точнее - глубинные) особенности. То, что нужно знать об особенностях его поведения, общения и реагирования на те или иные ситуации не конкретно сейчас, а при долговременных контактах с человеком.

К личностным чертам относят глубинные особенности, имеющие как биологическую, так и социальную природу, и определяющие более поверхностые, ситуативные проявления.

Добросовестность, как личностная черта, в конкретной ситуации проявит себя как готовность довести дело до конца.

Черты характера

Черты характера - ситуативны, тип личности - надситуативен, проявляется в большом круге ситуаций.

Например, ипохондрия изначально - длящееся состояние. Когда это длящееся состояние становится для личности как-то характерным, ипохондрия превращается в черту характера, а когда становится преобладающей направленностью и стилем жизни человека, то и типом личности. Человек превращается в ипохондрика.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы