Словарь роста и развития личности


В отличие от личностного роста, происходящего преимущественно изнутри, естественно, развитие личности производится кем-то - самим человеком, его близкими или обществом. См.

  • Личность - ответственный субъект волеизъявления. Быть личностью - это быть автором своей жизни, быть живым и свободным, делать свое и действовать по своей воле. Но личность - не просто субъект волеизъявления, а ответственный субъект. Волеизъявление создает личность, ответственность создает рост и высоту личности.
  • Массовая личность - личность, массово тиражируемая расхожими шаблонами местной культуры. Человек, живущий по шаблону, не включая голову, решающий только ситуативные задачи, не осмысляющий свою жизнь в целом, не ищущий свой путь и свое дело. Обычно это личность невысокого личностного и культурного уровня, неразвившаяся или деградирующая.
  • Общее развитие человека - развитие интеллектуальных, душевных и физических возможностей, развитие его способностей и навыков, полезных для широкого круга жизненных ситуаций.

Научился читать, познакомился с классикой - это все для общего культурного развития. Побегал по парку, позанимался с гантелями - это ОФП, общефизическая подготовка и развитие.

Если учитель добавляет мне новые знания, это автоматически не делает меня другим человеком, не меняет мою личность, мою глубинную суть. Это только внешние, количественные изменения, это общее развитие, а не развитие личности. См. и

Все дети в силу естественного биологического созревания и заботам родителей подрастают по своему психологическому и образовательному уровню до детского сада, потом до школы, школа их растит до института, потом жизнь подталкивает их к последующему взрослению... Это - естественный, или пассивный личностный рост.

  • Потенциал личности - возможность человека эффективно взаимодействовать с окружением, быть продуктивным, эффективно влиять, успешно расти и развиваться.
  • Развивающаяся личность - Человек, для которого привычно и естественно развивать себя - и в общем развитии, и в развитии личности.
  • Развитие как процесс

Развитие - качественное и не случайное (имеющее базу) изменение хорошего к лучшему. Настоящий источник развития, в отличие от роста, обычно находится извне.

  • Развитие личности - процесс качественных психологических, личностных изменений в личности, - а также результат этих изменений.
  • Рост как процесс - это естественное разворачивание того, что в организме заложено как его потенциал.

Настоящий источник процесса роста - изнутри. Если мальчик прибавляет в весе просто потому, что в нем переваривается съедаемая им пища - это рост. Рост происходит сам, изнутри. От воли мальчика и окружающих это зависит мало - только не мешайте и лучше создавайте условия. Для роста внешнее окружение создает условия, но причина роста - внутри.

  • Рост как результат - не меняющие суть, количественные изменения в большую сторону.

Когда говорится о росте как результате, не важно, где был источник роста, внутри или снаружи. Показатели выросли - значит, рост налицо. Именно это определение часто встречалось в старых энциклопедиях: рост - это количественные изменения.

  • Рост и развитие личности - все позитивные изменения в личности, происходящие как вследствие серьезных, качественных скачков, так и небольших, постепенных изменений в личности.
  • Самоактуализация как процесс - рост и развитие личности человека, происходящий вследствие естественного разворачивания в нем того, что заложено в нем природой. Под самоактуализацией также нередко понимают не только сам процесс, но и результат этого роста, и определенный способ (направление и стиль жизни), характерный для самоактуализации.
  • Самоактуализация как результат - одна из вершин личностного роста, достижение наивысшего уровня личностного развития и здоровья по линии собственного роста и развития.

А.Маслоу: "Я однозначно связал понятие самоактуализации с людьми зрелого возраста. Разработанные мною критерии самоактуализации позволяют мне с большой долей уверенности утверждать, что феномен самоактуализации не встречается у молодежи...".

Формирование - придание объекту определенных характеристик.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы