Словарь структуры личности

*Внутреннее, внутренний мир - часть пространства жизненного мира человека. Другая часть жизненного мира - внешний мир человека. Внутреннее объединяет рациональное и психологическое, объединяет душу, ум и дух. Плюс телесные ощущения, поскольку это переживается душой или анализируется умом.

Душевное

  • Душевное - внутренне и живое. Живая часть внутреннего.

Душевно здоровый человек - человек в высоком эмоциональном тоне, живой и довольный собой и жизнью. Всегда ли он при этом расположен личностно расти, обязательно ли он будет в состоянии личностного роста? Нет, душевное здоровье еще не предполагает здоровья личностного.

  • Душевные проблемы - что-то внутри, мешающее жить и радоваться жизни. На душе плохо, душа болит.

Духовное

  • Духовное - внутреннее и высокое. Высокая часть внутреннего.

Духовные люди также могут быть не самыми душевными людьми. Их внутренний мир - другой, стремящийся к вертикали, а не открытый к близким, как у душевных людей, открытых к горизонтали.

Личностное

  • Личностное - внутреннее и глубинное. Глубинная часть внутреннего или его стержень.

Что-то есть с рождения, всерьез формируется в процессе жизни.

  • Личностное здоровье - состояние личности, обеспечивающее ее устойчивое развитие, успешный личностный рост, движение в сторону самоактуализации.
  • Личностные изменения - внутренние, глубинные, затрагивающие многое в человеке, стабильные (долговременные) изменения.
  • Личностные проблемы: человек запутался в жизни, потерял направление, не знает что хочет, всего боится...
  • Психика - внутреннее, выполняющее функцию мостика в внешнему миру: то, что позволяет ориентироваться во внешнем мире, адаптироваться к нему и быть адекватным обстоятельствам и ожиданиями окружающих людей.

Психическое

  • Психическое здоровье - особенности, позволяющие человеку быть адекватным и успешно адаптироваться к среде, к внешнему миру.

Противоположность психическому здоровью - затруднения в адаптации к внешнему миру: психические отклонения, психические расстройства и психические заболевания.

Психологическое

  • Психологические проблемы - отыгрывание мстительности, борьбы за власть, желания привлечь внимания, страха провала.
  • Психологическое - внутреннее, но не вполне рациональное, то что нельзя напрямую объяснить причинно-логически. Когда человек строго логичен, когда он имеет цель, подбирает оптимальные средства и реализует намеченный план, это понятно и рационально, и здесь психология не нужна. Психология и психологическое - это о том, что в логику не вмещается.
  • Психологические изменения - касающееся внутреннего состояния, но не обязательно глубинных структур.

"Последнее время он стал как-то мягче" - в нем произошли психологические изменения. Но это может быть временными, неглубокими изменениями, поэтому - не личностными. Все личностные изменения - психологические, но не все психологические изменения - личностные.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы