Случай: дочь дерзит маме и приветлива с отцом

Мать жалуется, что дочь к ней относится хуже, чем к отцу, хотя она проводит с ребенком больше времени, чем отец, который то просто на работе, то в частых командировках. С отцом она ведет себя хорошо, приветлива и уважительна, а ее не слушает, дерзит, относится без уважения.

Гештальт-терапевт говорит: "У вас все в порядке, вы должны радоваться, сразу видно, что ребенок в вас уверен, что вы никуда не денетесь, уверена в вашей любви и ваших чувствах, поэтому так себя и ведет. Дочь не боится выражать вам свои негативные чувства, значит, у вас здоровые отношения. А что касается отношений вашей дочери и папы, это вызывает у меня обеспокоенность. Если она с ним такая вежливая, так хорошо себя ведет, это означает, что она неуверена в папе, хочет добиться его любви. Нужно поработать с папой, сделать его отношения с дочерью более здоровыми".

Специалисты, работающие в синтон-подходе, видят эту ситуацию по другому. Похоже, здесь в этой семье отец умеет вызывать к себе уважение и приучил дочь относиться к нему так, как и следует относиться дочери к хорошему отцу. Мама же тревожна, неуверенна в себе, и за многие годы разрешила дочери реагировать на нее абы как: дочь ее и использует как унитаз, спуская в нее свое плохое настроение. Что можно порекомендовать родителям в этой ситуации? Видимо, маму нужно учить простым вещам: постепенно приучать дочь к формату, учить тому, как следует относиться к любящим ее заботливым родителям. Это дочери в жизни - очень пригодится!



​​​​​​​

Статьи по теме:
Категории: