Случай: дочь дерзит маме и приветлива с отцом


Мать жалуется, что дочь к ней относится хуже, чем к отцу, хотя она проводит с ребенком больше времени, чем отец, который то просто на работе, то в частых командировках. С отцом она ведет себя хорошо, приветлива и уважительна, а ее не слушает, дерзит, относится без уважения.

Гештальт-терапевт говорит: "У вас все в порядке, вы должны радоваться, сразу видно, что ребенок в вас уверен, что вы никуда не денетесь, уверена в вашей любви и ваших чувствах, поэтому так себя и ведет. Дочь не боится выражать вам свои негативные чувства, значит, у вас здоровые отношения. А что касается отношений вашей дочери и папы, это вызывает у меня обеспокоенность. Если она с ним такая вежливая, так хорошо себя ведет, это означает, что она неуверена в папе, хочет добиться его любви. Нужно поработать с папой, сделать его отношения с дочерью более здоровыми".

Специалисты, работающие в синтон-подходе, видят эту ситуацию по другому. Похоже, здесь в этой семье отец умеет вызывать к себе уважение и приучил дочь относиться к нему так, как и следует относиться дочери к хорошему отцу. Мама же тревожна, неуверенна в себе, и за многие годы разрешила дочери реагировать на нее абы как: дочь ее и использует как унитаз, спуская в нее свое плохое настроение. Что можно порекомендовать родителям в этой ситуации? Видимо, маму нужно учить простым вещам: постепенно приучать дочь к формату, учить тому, как следует относиться к любящим ее заботливым родителям. Это дочери в жизни - очень пригодится!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 4 января 2015 02:47:02

Не стала бы так категорично говорить. Почему сразу мама тревожна и является унитазом для плохого настроения? Возможно, у матери с дочерью конфликт, или мать предъявляет к ней завышенные требования, что дочери не нравится, естественно, или проблема вообще надумана и то, что мать называет дерзостью - нормальное поведение. Слишком мало исходных данных, чтобы делать выводы.

Дмитрий Ф., психолог 4 января 2015 12:04:14

Вы правы, категорично по такому короткому описанию ничего утверждать нельзя: всяко бывает. Иногда и простуда - не простуда, а редкий иерсиниоз, и мама может просто сочинять. Всяко бывает! Если же поверить описанию матери, то короткий анализ мне кажется вполне разумным. Что касается тревожности матери, то это - типовая ситуация. Большинство мам - тревожны и именно из-за этого упускают момент дисциплины в воспитании детей. Спокойная, уверенная в себе мама быстро объяснит дочке, как к нужно относиться к маме. А если маме беспокойно переживает по поводу - "Сейчас у дочки плохое настроение, нельзя на дочку дочку давить, а то у нее психотравма образуется", как раз в таких случаях дочка начинает вести себя без уважения к матери.

Развитие темы

Самые популярные материалы