Служащие


Служащие, в том числе военнослужащие - не элита, но люди с отличным образованием: те, кто стремится вернуть свой сыновний долг, кто настроен считать себя частью России и видит свой смысл в посильном ей служении.

Служащий и смежные понятия

"Какой же я интеллигент - у меня профессия есть" ©

Интеллигент гордится и живёт полученным - образованием, имуществом, связями, влиянием. Служащий гордится и живёт отдаваемым - службой, заслугами (признанными и нет), славой Отечества.

Интеллигент презирает субординацию и инструкции. Служащий образует субординацию и создаёт законы.

Интеллигент стремится уехать туда, где получше. Служащий строит лучшую жизнь там, куда забросит служба.

Интеллигент годится своей оригинальностью, считая достоинством то, что отличает их круг от остальных. Служащий стремится максимально растиражировать всё, что считает хорошим. Для всех.

Интеллигент отстаивает блага в борьбе с государством. Служащий создаёт блага в государстве.

Интеллигент пишет книги и составляет энциклопедии, в которых учит других как надо жить. Служащий организует стройки и ходит в экспедиции, создавая возможности для жизни людей.

Интеллигенция нужна обществу для того, чтобы уничтожать старое, неадекватное, отмирающее. Служащий нужен обществу для того, что бы создавать новое, жизнеспособное, прочное. Если в обществе нарушается баланс, то оно либо проходит через революцию (в попытке качественного перерождения), либо развязывает империалистическую кампанию (в попытке экстенсивного роста).

Интеллигент и служащий могут быть родными братьями, но они, в лучшем случае, будут плохо понимать друг друга, чаще просто недолюбливать.

Исторические примеры

Пушкин был гениальным поэтом, но непутёвым служащим. Он служил от души своему Отечеству. Но, в силу слабостей характера, карьеры не сделал.

Белинский был выдающимся критиком и рафинированныи интеллигентом. Он никому не служил, виртуозно критикуя чужие ошибки.

Лермонтов, под влиянием настроения (ещё в отрочестве учителя отмечали его буйный и переменчивый нрав), метался из крайности в крайность, не став ни выдающимся интеллигентом, ни сделав никакой карьеры служащего. При этом будучи гениальным поэтом.

Грибоедов, хотя и был вынужден служить, был типичным интеллигентом.

Сахаров первую половину жизни прожил как выдающийся служащий, а вторую половину жизни занимался тем, что пытался уничтожить то, что создал в первой. Переродился. Сделал ДВЕ противоположные карьеры. Результат жизни... поломанная судьба и водородная бомба.

Лихачёв - пример выдающегося служащего.

Критическое отношение к Служащим

Служащие - носители консервативного начала, чаще подавляют свободу, нежели несут ее.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы