Смена перспективы - упражнение от К.Фопеля

​​​​​​​Автор - Клаус В. Фопель

Источник: Книга Клауса Фопеля Психологические группы: Рабочие материалы для ведущего: Практическое пособие /Пер. с нем. 5-е изд., стер. — М.: Генезис, 2004. — 256 с: ил.

Большинство людей легко может перенести в свою личную жизнь то, чему они научились в группах общения. Однако при возвращении домой они сталкиваются со следующей трудностью: они сами получили за последние дни гораздо больше стимулов к развитию, чем их близкие, которые не участвовали в работе группы. Эти трудности бывает легче преодолеть в том случае, когда возвратившийся член семьи не только рассказывает о пережитом в группе опыте, но и проявляет чуткость к надеждам и опасениям оставшегося дома близкого человека.

Это упражнение можно проводить в любых группах, особенно полезно оно для тех, кто впервые участвует в группе общения.

Инструкция

Первое испытание ваших новых способностей к общению и контакту произойдет, когда вы вернетесь домой к оставшимся там членам семьи. Чтобы этот опыт прошел успешно, мне хочется предложить вам небольшую подсказку.

Представьте себе, что как раз в этот момент оставшийся дома близкий вам человек сидит один в комнате и думает о вас. Какие мысли могут его волновать? Что он ощущает, когда думает о вас? Как он относится к вашему участию в работе группы? Чего он ждет от вас после вашего возвращения?

Перенеситесь в воображении на его место и, насколько это возможно, отождествите себя с ним. Таким образом вы сможете осознать его мысли и чувства, которыми он никогда до этого не делился с вами. Запишите все, что сейчас происходит в сознании близкого вам человека. На это вам отводится 20 минут...

Теперь у вас есть возможность, обсудить свои записи с кем-нибудь из членов группы. Если хотите, можете использовать эти записи и для того, чтобы написать небольшое письмо вашему партнеру. У вас есть на это 20 минут...

Теперь давайте все вместе коротко обсудим, что у вас получилось...

Вопросы для обсуждения:

— Что в этом упражнении оказалось для меня самым важным?

— Что я ощущаю сейчас?

— Буду ли я обсуждать свои записи с оставшимся дома близким человеком?

— Как лучше рассказать близкому человеку о том, что значила для меня группа?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы