Смена темпоритма


Смена темпоритма - эффективный ораторский прием, который помогает:

  • Удерживать внимание аудитории при публичом выступлении.
  • Формировать у слушателей нужное эмоциональное состояние. Например, бодрость или скуку.
  • Делать выcтупление оратора интересным, ярким и запоминающимся.

Смена темпоритма - это фактически навык "навязывания ритма". Внимание слушателя нестабильно и если намеренно не прилагать усилий к тому, чтобы все время его перенастраивать, то оно неотвратимо будет переключаться на что-то другое, например, на разные мысли в голове, на ворон за окном или на сон. Особенно способствует этому монотонная, однообразная речь. Когда оратор говорит именно так, даже заинтересованный слушатель с трудом удерживает внимание, и чем больше он пытается сосредоточиться, тем сильнее его клонит в сон. Поэтому полезно применяеть прием «навязывания ритма». Постоянное изменение высоты и громкости голоса, а также скорости и эмоциональности речи - наиболее простой способ задать нужное состояние у зрителей. Говоря то громче, то тише, то быстрее, то медленнее, то скороговоркой, то нейтрально, оратор навязывает слушающему свою последовательность переключения внимания, не дает слушателям возможности расслабиться и что-то пропустить.

Как освоить навык смены темпоритма

Простейший навык смены темпоритма можно легко освоить в три этапа:

  1. Освоить технику смены громкости голоса.
  2. Освоить технику чередования скорости речи во время выступления.
  3. Соединить обе предыдущие техники и закрепить их в виде единого навыка.

Техника смены громкости голоса

Оратор может говорить обычным ровным голосом. А может чередовать: сначала громче, потом тише, потом еще тише (почти шопотом). Но вдруг неожиданно голос может стать громким! Очень громким! а спустя пару мгновений утихнуть снова.

Игра громкостью голоса очень оживляет речь оратора и делает выступление колоритным. Например, можно очень по разному произнести одну и ту же фразу.

Спокойным голосом умеренной громкости можно рассказать аудитории, что «на гербе изображен лев», а можно выделить слово "лев" голосом, громко рявкнуть «ЛЕВ!».

И аудитория это отметит, оживится, встрепенется.

Техника чередования скорости речи

Одни люди склонны говорить размеренно, с длительными паузами, притормаживая. Другие очень-чень быстро, умещая в минуту безумно много слов, только успевай ловить их мысли.

Хороший оратор говорит разнообразно - то быстро, то медленно (меняет темп речи).

Взвинчивая скорость речи, оратор накаляет эмоции. Убавляя скорость речи, оратор дает возможность аудитории осмыслить услышанное. Меняя темп, оратор вводит группу в нужный формат.

Соединение техник

Вспомните образ циганки. Начните говорить как циганка - быстро и громко: «Ай дорогой! Позолоти ручку! Всю правду тебе скажу! Ничего не утаю…»

А теперь вспомните или подберите другие образы:

  • Говорю громко и быстро.
  • Говорю тихо и медленно.
  • Говорю громко и медленно.
  • Говорю тихо и быстро.

Поупражняйтесь в каждом из образов, научитесь говорить в характерной для образа манере. А дальше чередуйте в своей речи разные образы. Таким образом можно наработать навык смены темпоритма.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы