Смягчение проблемы, как смягчить проблему


Проблему решать трудно, а смягчить - это попроще. Рассказать, поплакать, найти ей объяснение, убедиться, что ты не одна такая...

Проблема кажется не такой страшной, если она не только у вас, а есть у всех. Если понятна ее причина, есть объяснение.

Молодой человек не может решиться познакомиться с красивой девушкой, переживает. Ему объяснили: "Это потому, что у тебя низкая самооценка!" - Парадоксально, но ему стало легче. Уже не он виноват, а - самооценка. Слишком низкая! Все вопросы теперь - к самооценке!

Проблема смягчается, если к ней привыкаешь.

В этом есть своя житейская мудрость: "Поплачь, поплачь, привыкнешь..." Правда - душевная боль со временем если не проходит, то становится мягче, обволакивается привычкой. Неправда здесь в другом - в стандартизации времени переживаний. Стало как-то считаться нормальным переживать потери близких в течение года. Меньше - как-то не солидно. Больше - не прилично...

Проблема уже не так страшна, если убеждаешься, что ее последствия не так уж и велики, тем более если вдруг если она дает какие-либо преимущества...

Заболел - можно не учиться. Любимый бросил - не нужно ему готовить. Снизилось либидо - меньше хлопот с женщинами.

Проблема не так тяжела, если начать ее воспринимать на менее проблемном внутреннем фоне, тем более - на фоне здоровом и позитивном.

Для многих светлый ориентир: "Когда все плохое уходит, остается только хорошее!"

Многим людям, особенно женщинам, помогает рассказать о своей проблеме, особенно если рассказ сопровождался эмоциональной поддержкой.

Рассказала всем подругам, вместе попереживали - ну ей немного и полегчало.

Если всем рассказала, а полегчало мало - наверное, нужно сходить в психологу: я там расскажу, а мне еще что-то сделают, чтобы совсем полегчало. Может быть, с помощью психолога проблема и решиться.

Проблема решиться - сама. О том, чтобы женщине самой решить проблему, чтобы взять на себя ответственность за решение собственной психологической проблемы, в данном случае речь не идет. Язык ответственности - обычно не женский язык. См.

А как - правильно?

Если ты сильный (сильная) и живешь всерьез - проблемы нужно решать, а не заглаживать. Справишься?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы