Смысл и целесообразность: осмысленность деятельности


Осмысленность деятельности - соотнесенность дел с задачами и ценностями. В том, что делает человек, может быть смысла и мало, и много. От бессмысленных дел стоит переходить к целесообразному, следить за осмысленностью и восходить к миссии.

Бессмысленное - житейский смысл (целесообразность) - осмысленное (служащее ценному) - миссия (во имя высокой ценности).

Трое рабочих везут тачки, до верху нагруженные камнями. Вопрос: "Что ты делаешь?" Первый ответил: "Не видишь, что ли? Вожу эти проклятые камни, горбачусь!" (Не знаю, зачем. Потому что сказали. Бессмысленная деятельность). Второй сказал: "Деньги зарабатываю" (Знаю, зачем - себе ради денег. Есть целесообразность, житейский смысл). Строю храм (Знаю, во имя чего, ради какой высокой ценности: миссия).

Целесообразность деятельности - это вопрос о том, двигаетесь ли вы к цели или нет. «Есть ли смысл?» - это вопрос о том, сколько (много или не очень много) ценного (нужного, требуемого) вы получите. Целесообразность относится к целям, смысл - к ценностям.

Если не для ценности, а только для цели - это не смысл, а целесообразность. Впрочем, целесообразность может считаться низшим вариантом смысла. Попить воды, если хочется пить - целесообразно, но видеть здесь прямо-таки смысл - нет. Дать человеку воды, чтобы вернуть его к жизни - осмысленно, а не только целесообразно.

Смысл в постановке цели

Ставя цели, ответственные люди ставят себе вопрос о их смысле. Те ли это цели, которые действительно надо ставить? Смотри Смысл в постановке цели

Конкретнее: эти мои цели, мои жизненные выборы и решения - не детство, не глупость, не случайные для меня цели? Я знаю, ради чего я хочу этого, эти дороги ведут к достижению того, что мне действительно важно?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы