Смыслообразующие мотивы и мотивы-стимулы

Трио Меридиан - Прекрасное далеко...

А.Н. Леонтьев писал (А.Н. Леонтьев. Деятельность, сознание, личность. С.147): "Одни мотивы, побуждая деятельность, вместе с тем придают ей личностный смысл; мы будем называть их смыслообразующими мотивами.

Смысл всегда субъективен в том смысле, что он не существует вне восприятия или отношения субъекта. При этом смысл ножа может быть общепонятный и общепринятый (в отдельной группе людей на определенный момент времени) (ножик как средство разрезания), так и сугубо индивидуальный, личностный (воспоминание о поездке, где тебе его подарили).

Другие, сосуществующие с ними, выполняя роль побудительных факторов (положительных или отрицательных) - порой остро эмоциональных, аффективных, - лишены смыслообразующей функции; мы будем условно называть такие мотивы мотивами-стимулами"

Не путайте стимулы и смыслообразующие мотивы. Те, кто их путает, нередко начинает красивые, возвышенные мотивы считать обычными, а то и низменными, просто на том основании, что рядом с возвышенными смыслообразующими мотивами одновременно находятся и вполне приземленные мотивы-стимулы.

Не надо эти мотивы путать и думать о людях хуже, чем они есть...

Если вы рядом с мотивом "позаботиться о маме" обнаружили стимул "мне лично от этого будет приятно", то вы, конечно, внимательны, но стимул от этого остается только стимулом, а мотив - мотивом. См.

Если вы спросите меня, люблю ли я крутить руль машины - я отвечу: "Да, люблю". Но если вы будете после этого утверждать, что я купил автомобиль для того, чтобы покрутить руль - я улыбнусь... "Покрутить руль", "престижно" - это правда, но это мотивы-стимулы. А настоящий, смыслообразующий мотив, ради чего я выложил действительно крупную сумму денег - быстрота и удобство передвижения на автомобиле, не решаемая другими путями.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы