Собственно психотерапевтическое консультирование


Выстраивание прошлого и настоящего, работа чаще директивная, хотя предпочтительнее - совместная с клиентом. Если совместная с клиентом, то это совместное творчество, разработка пути решения вопроса. Психотерапевтическое консультирование включает в себя и разумную ориентировку клиента в ситуации, и поднятие его ресурсного состояния (вторичная оперативная психотерапия), и работу с его внутренним сопротивлением.

Методика психотерапевтического консультирования не только рассчитана на длительную работу, но обычно включает в себя специальные приемы, чтобы клиент стал работать достаточно длительный срок. Добиться этого можно как рациональными средствами, так и эмоционально-психологическими.

Если, например, клиента чем-то авторитетно попугать, потом дать понять, что терапевт помочь может, но нужна серия консультаций, то вполне вероятно, что клиент на это подпишется. Создать проблему и пообещать ее решить - типовая стратегия продаж. В терапии - вполне оправданное затягивание клиента на терапевтические мероприятия. Оправдано так же, как не всегда добровольное отправление детей в школу, то есть вопрос достаточно спорный.

Конструктивность в психологическом консультировании

Очень часто проблема возникает и не решается в силу того, что она формулируется клиентом на неконструктивном, проблемном языке: языке чувств и языке негатива. Пока клиент остается в рамках этого языка, решения нет. Если психолог остается вместе с клиентом только в рамках этого языка, он решения не найдет также. Если же проблемная ситуация будет переформулирована на язык конструктива (язык поведения, язык действий) и на язык позитива, решение возможно. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы