Сочетательный рефлекс

Сочетательный рефлекс - рефлекс, сформированный (воспитанное, в терминологии В.М. Бехтерева) в результате временного сочетания (сочетания по времени) с ранее нейтральным стимулом.

"Под названием сочетательных рефлексов мы понимаем тот многочисленный ряд реакций, которые в отличие от простых рефлекторных реакций не находятся в прямой и непосредственной зависимости от внешнего раздражения, а вызываются оживлением одного из прежних следов, обусловленным установившимся сочетанием между данными внешним впечатлением и бывшим ранее впечатлением, оставившим по себе известный след". - В.М. Бехтерев. Объективная психология. с. 216.

Это состояние или действие организма, возникающие в ответ на новые стимулы в результате того, что изначальный и новый стимул совмещались, воспроизводились одновременно.

Важно: сочетательный рефлекс возникает лишь в отношении собственных акций: действий или состояний, которые создаются (делаются) самим организмом. Человек двигает рукой, выделяет слюну, повышает себе настроение - это его акты. Если кто-то двигает рукой человека - это не его акция, и такой элемент в сочетательный рефлекс войти не может, здесь рефлекс не образуется. А если человек дергает ногой в ответ на удар молоточком по коленке (коленный рефлекс) или в связи с легким ударом тока - это акция организма, и подобные движения, совмещаясь в ранее нейтральными стимулами, могут создавать новые сочетательные рефлексы.

"У нас появилась возможность, с одной стороны, получать сочетательный рефлекс путем сочетания активного движения рукой при словесном раздражителе «действуй» с одновременно производимым индиферентным раздражением, например, звуками, после чего это движение осуществляется и при одном индиферентном раздражении при посредстве звука. Таким образом, мы здесь имеем настоящий сочетательный рефлекс в виде движения руки на один звук. При этом выяснилось, что такие же сочетания пассивного движения руки со звуком не дают возможности воспитывать сочетательный рефлекс вышеуказанного характера (Дернова, Ярмоленко)". - В.М. Бехтерев, О сочетательно-рефлекторной терапии.

Любой сочетательный рефлекс, будучи од­нажды воспитан при многократном повторении, постепенно слабеет и, наконец, исчезает совершенно, но может быть вновь оживлен при во­зобновлении сочетания с основным раздражением. При более частом повторении сочетаний со­четательный рефлекс становится все более и более прочным, и в конце кон­цов может обнаруживаться значительное число раз без поддержки основного стимула.

Когда воспитан сочетательный двигательный рефлекс на определенное раздражение, то путем дальнейшего сочетания нового нетормозящего раздражения с тем, которое уже вызывает сочетательный рефлекс, можно воспитать реф­лекс и на это новое раздражение, не прибегая к действию основного раз­дражения. Таким путем мы получим "вторичный" сочетательный рефлекс, причем точно таким же образом может быть получен и третичный сочетательный рефлекс.

С помощью сочетательно-рефлекторной терапии оказалось возможным восстанавливать нарушения функций нервной системы при неврозах: восстанавливать нарушенную чувствительность кожи, лечить параличи, лечить глухоту и слепоту при травматических неврозах. Хорошие результаты были получены в лечении энуреза, онанизма и воровства у детей.

Как соотносятся понятия "условный рефлекс" и "сочетательный рефлекс"?

Теорию рефлексов разрабатывали И.П. Павлов и В.М. Бехтерев, вклад обоих был огромен. Однако после смерти В.М. Бехтерева его наследие было практически забыто, на слуху остался один И.П. Павлов и исследования его школы, в первую очередь понятие "условного рефлекса". Условный рефлекс по И.П. Павлову, это срабатывание безусловного рефлекса на условный раздражитель (сигнал) в результате многократного совпадения (сочетания) сигнала и безусловного рефлекса, причем условный раздражитель должен действовать первым, выполняя функцию сигнала о том, что за ним последует.

Большинство своих исследований И.П. Павлов провел на собаках, его самые известные опыты - исследование слюноотделения в ответ на загорающуюся лампочку или звучание звонка. Когда собака видит корм, ее слюнные железы начинают выделять слюну. Это происходит всегда и у любой собаки, это безусловный рефлекс. Если собака слышит звонок, вначале у нее возникает ориентировочная реакция (собака напрягается и крутит головой), однако со временем эта реакция пропадает, и собака на звонок не реагировала уже никак. Однако, однако, если звонок регулярно звонил в момент кормежки, а точнее прямо перед ней, то через некоторое время у собаки вырабатывался условный рефлекс: звонок сам по себе начинал вызывать у нее слюноотделение.

В первую очередь у Бехтерева и Павлова была различная терминология: если приобретенные рефлексы И.П. Павлов называл "условными рефлексами", то В.М. Бехтерев - "сочетательными" или "сочетательно-двигательными рефлексами". Кроме разницы в терминологии, есть некоторое различие и в содержании понятий. В павловском условном рефлексе условный раздражитель должен действовать первым, выполняя функцию сигнала о том, что за ним последует, в то время как сочетательные рефлексы, по Бехтереву, могут возникать и в случае небольшого опережения нейтрального раздражителя, и в случае его небольшого запаздывания. Таким образом, "сочетательные" рефлексы по Бехтереву включают в себя и "условные рефлексы" по Павлову, и "оперантное поведение" по Б. Скиннеру.

"Наши опыты, вопреки утверждениям школы Павлова, показывают, что совершенно не обязательно, чтобы сочетаемый раздражитель непременно предшествовал основному рефлексогенному раздражителю или совпадал с ним по времени; ибо применение сочетаемого раздражителя на несколько секунд позднее (до 5 секунд) основного рефлексогенного раздражителя также способно вызвать сочетательный рефлекс (д-р Шнирман). Таким образом, сочетательный рефлекс воспитывается не потому, что сочетательный нерефлексогенный раздражитель играет роль сигнального раздражителя, а лишь потому, что, совпадая с ним близко по времени, он становится способным подкреплять собой возбуждение в корковом центре, вызванное ранее основным рефлексогенным раздражителем и являющееся доминантным, привлекающим к себе сторонние совозбуждения. Отсюда ясно, что нельзя рассматривать функцию коры только как сигнальную, так как это не соответствует действительности". - Бехтерев В. М. Будущее психиатрии.

Действительно, оказалось, что в отличие от условного рефлекса, при котором появлению реакции на условный сигнал всегда предшествует его подкрепление, у животного может сформироваться реакция, которая в прошлом подкреплялась после ее проявления: не как сигнал о том, что будет, а как подкрепление того, что животное уже сделало.

Этот механизм получил название оперантного обусловливания. Оперантное обусловливание можно рассматривать как разновидность сочетательных рефлексов, где возникает устойчивая связь между определенным видом поведения и его последствиями, а именно его положительным или отрицательным подкреплением. В оперантном обусловливании изучают не слюноотделение собаки, а ее поведение: например, при каких условиях собака будет подбегать к двери и у двери например три раза лаять.

Впрочем, оперантное поведение называть рефлексом - неточно. Б. Скиннер так писал о различии рефлексов и оперантном поведении: "Рефлексы, как условные, так и всякие другие, главным образом связаны с внутренними физиологическими процессами в организме. Однако чаще всего нас интересует такое поведение, которое имеет определенное воздействие на окружающий мир. Оно возникает в результате столкновения человека с необходимостью решать задачи, выдвигаемые жизнью". Реагируя (при выполнении условного рефлекса), животное играет пассивную роль: хозяин дал команду - собака сделала. Активное начало поведения - у человека. В оперантном поведении, наоборот, источник активности - животное: собака совершает действие для того, чтобы ее поощрили.

Закон параллельного подкрепления

А что происходит, если в организме формируются сразу, одновременно - несколько рефлексов? Тут все зависит от отношений между этими рефлексами. Если это страх (желание убежать) и ориентировочный рефлекс (желание приблизиться) - такие процессы будут взаимно тормозить друг друга, будут подкреплять друг друга негативно. Если это аппетит и ориентировочный рефлекс - такие процессы будут взаимно поддерживать, подкреплять друг друга позитивно.

Сформулированный нами закон параллельного подкрепления говорит, что эффективность основного подкрепления зависит от создающего ему фон параллельного подкрепления, в котором человек фиксирует свое отношение к происходящему. Когда человек совершает какое-то действие, на самом деле он совершает не одно, а два действия: само действие и выражение к нему отношения, свою эмоциональную акцию. Если эмоциональная акция была позитивной, она помогает формированию привычки, если же эмоциональная акция была негативная, она препятствует образованию привыкания. Точнее, человек привыкает протестовать против выполнения основного действия. Достаточно очевидно, что данный закон описывает отношения двух протекающих параллельно сочетательных рефлексов, где один оказывает на другой когда возбуждающее, а когда тормозящее действие.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы