Социально-ориентированный подход

Социально-ориентированный подход корректирует гуманистический подход в сторону большего реализма и социальной ответственности. Социально-ориентированный подход исходит из того, что:

  1. Дети рождаются разными, иногда с позитивным ядром, а иногда без него.
  2. Идеал развития - иерархически развитая личность, выполнившая свои задачи перед чем-то для нее Высшим (семьей или обществом. В религиозно-ориентированном подходе - перед Богом).
  3. Внутреняя свобода детям при рождении не дана (или дана не всем). Дети свободными не рождаются, дети свободными - становятся.
  4. Свобода личности - одна из личных и социальных ценностей, имеющая разный вес на разном этапе развития человека.
  5. Родители и общество несут ответственность за то, что ребенок будет воспитан в рамках социально-ориентированного мировоззрения.

"Свобода не есть данность, а есть заданность, свободу ребенок приобретает в конце воспитания. 0дна из задач воспитания как раз в том и состоит, чтобы развить дар свободы. Если дар свободы приобретён, то на этом задача воспитания кончается. Свободу в детях ещё нужно освобождать от целого ряда стихийных ограничений". (Н.И.Афанасьев)

Социально-ориентированный подход и воспитание

Социально-ориентированный подход выступает против свободного воспитания, за позитивный дисциплинарный подход. Позитивный дисциплинарный подход представляется более адекватным:

  • в воспитании детей в семье и школе,
  • в воспитании качественных сотрудников,
  • при воспитательной работе в вооруженных силах.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы