Социальные границы управления эмоциями

В некоторых ситуациях вы можете оказаться беспомощными перед своими эмоциями вовсе не потому, что не можете ими управлять. Физически - можете, а вот социально иногда это сделать нельзя. Существуют социальные ограничения. Вся человеческая культура построена на том, что эмоции - это преимущественно непроизвольные реакции, и перевод эмоций в разряд сознательных и произвольных действий опасен тем, что уничтожает саму основу человеческих отношений. Отсюда - ограничения.

Ситуация муж-жена

Семья, муж и жена успешно прошли занятия по управлению эмоциями - и оба знают, что эмоции другого теперь управляемы: запускаются когда надо и снимаются, когда они не нужны.

Муж пришел домой очень поздно, не позвонил, жена недовольная. Если мужу это не нравится, как он может с нею поговорить? «Тань, ты что, сейчас на меня решила своим недовольством повлиять? Сними свое недовольство, оно тебе не идет и вопрос не решает, Хочешь поговорить - поговори с нормальным лицом, а недовольное лицо сними немедленно!» Так? Так люди не живут, так исчезает нормальная основа нормальных отношений.

Что в этом случае делать? Смотри

Ситуация с ребенком

А как влиять на детей? Разговорами - малоэффективно, разговоры они могут просто не слушать, пропускать мимо ушей. На детей всерьез можно влиять только эмоциями, но до тех пор, пока дети верят, что у родителей эмоции настоящие. А теперь представим, сын-подросток в курсе, что его мама прошла курсы по управлению эмоциями, мама ему рассказала, что это значит, и вот теперь сын ссорится с сестрой, обзывает ее дурой и покрепче. Мама ему сказала: "Прекрати!", он не прекращает. Теперь мама на него рассердилась, говорит: "Прекрати немедленно, я на тебя рассердилась!", а он ей парирует: «А ты не сердись, мам, ты же умеешь управлять своими эмоциями? Сядь и расслабься, приведи себя в порядок, отрицательные эмоции вредны для здоровья!", У детей психологов такое бывает. Как только ребенок догадается, что родители всерьез умеют управлять своими эмоциями, родители оказываются перед ребенком во многом беспомощными.

Другим людям это рассказывать совершенно не обязательно. Себе рассказывать нужно. Можно иногда делиться с близкими друзьями для проверки внутренней честности, для развития внутренней честности – это иногда полезно и важно. Иногда сам в себе что-то не замечаешь, и когда близкие тебе по-дружески рассказывают что на самом деле ты делаешь, можно покивать – да, ты прав.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы